设为首页 | 加入收藏

发改委出台债券指引 放宽城投债发行

更新时间:2015-07-04 09:18 来源:华夏时报
今年上半年发改委财金司在这方面做了很多工作,目前已出台了4个专项债发行指引和项目收益债券试点管理办法。6月29日,国家发改委副主任连维良在发挥企业债券融资功能促进经济平稳较快发展会议上表示。连维良表示,发改委财金司正在研究在更多领域出台专项债券指引,包括支持土地储备机构发债,专项用于土地储备;研究支持发行双创专项债券等。

  “今年上半年发改委财金司在这方面做了很多工作,目前已出台了4个专项债发行指引和项目收益债券试点管理办法。”6月29日,国家发改委副主任连维良在“发挥企业债券融资功能促进经济平稳较快发展”会议上表示。

  连维良表示,发改委财金司正在研究在更多领域出台专项债券指引,包括支持土地储备机构发债,专项用于土地储备;研究支持发行“双创”专项债券等。

  今年以来,国家发改委先后下发多份文件,一步步放宽城投债发行。

  “我们希望通过做大项目收益债的方式,保住企业债这个品种。”7月2日,发改委一位内部人士透露,为了促进项目收益债发行,发改委对项目收益债使用的发行标准,低于一般企业债。

  “4个专项债只是开始,放宽城投债可以为项目提供融资。”北京福盛德经济咨询有限公司研究员冯建林对《华夏时报》记者表示。

  定位转型

  最近几年,国家发改委核准的企业债券规模增长得很快。据发改委发布的数据显示,去年企业债的发行规模达到了8461.98亿元,目前存量接近4万亿。这其中,城投债占了很大的比重,存量超过了2万亿。

  “到目前为止,企业债券还没有出现违约事件。”连维良说,城投债的很大一部分是用于基础设施项目,主要依靠地方土地出让收入、和地方政府签订回购协议等方式作为偿债保障,这种模式被广泛认可。

  发改委近日以“紧急文件”的方式补发一份通知称,进一步放开企业债,允许借新还旧。“根据43号文件,发改委对企业债,尤其是城投债的定位转型开展了深入研究。”7月3日,国家发改委有关负责人回应记者说,发改委对于城投债的定位可以用“放宽、规范”四个字概括。

  据悉,放宽发债包括取消城投债的发债指标限制,取消或减少城投债和政府经济指标的挂钩。前者即取消省会城市、地级市、县级市每年发行2只、1只、1只企业债券,同时对于债项评级AA+以上,或主体评级AA并有担保或项目收益确定、回报期较短的债券,取消指标限制;后者即发行城投债此前要求地方政府性债务率不超过100%,而今也取消了这个限制,并将从不超过上年度GDP8%的预警线提高到12%。

  而在规范方面,对于不符合43号文件精神的,发改委规定:一是没有收入的项目,一律通过申请地方政府债券解决资金问题,不再发企业债融资;二是对于企业与政府签订的建设-移交(BT)协议收入、政府指定红线图内土地的未来出让收入返还的这种模式,不能无条件地作为发债偿债保障措施。

  “以上两个方面,体现了城投债券改革的主要方向。”冯建林说,如此一来,最大的好处是能将企业信用和政府信用厘清边界,加快城投债的去行政化。

  大岳咨询有限责任公司总经理金永祥对记者表示,过去集中建设的基建项目陆续到期,但因43号文使城投剥离了地方政府信用,PPP短期难放量的背景下,在建工程暂时未产生现金流的项目有流动性缺口,在存量金融风险防范的要求下,需要新的融资渠道来替补。

  对此,民生证券固定收益研究员李奇霖对《华夏时报》记者强调,城投债从地方政府债务剥离后,PPP等其他融资主体被给予厚望,成为基建融资的重要渠道。

  重点发专项债

  日前,发改委下发了《养老产业专项债券发行指引》、《战略性新兴产业专项债券发行指引》、《城市停车场建设专项债券发行指引》、《城市地下综合管廊建设专项债券发行指引》4个指引,大幅放松了发债限制。

  “专项债券的定义很宽,指引并没有限制债券的品种,可以是一般企业债、项目收益债等。”发改委固定投资司相关负责人解释。

  “城投债进一步放宽,能满足各地上项目缺资金的现实。”金永祥对记者说,城投债一旦成功转身,通过项目收益债对接PPP,那么必将成为PPP融资的新渠道。

  “项目收益债本质是一种特殊的企业债。”发改委在其官网刊文称,出台专项债是为加大企业债券融资对11大类重大投资工程包的支持力度。

  上述发改委人士也证实,不少地方正在积极组织申报专项债券,只是专项债怎么挖掘项目、怎么组织、偿债保障怎么设计等问题,各地还正在摸索。

  “为了解决这个问题,我认为对于收益比较低甚至暂时经营亏损的城市停车场项目,政府可以通过投资补助、基金注资、担保补贴、贷款贴息等方式,但不能一概而论,核心仍在于保证偿债。”连维良说。

  “企业债券风险是可控的。”发改委财金司有关负责人称,如果平台公司承担的项目收益较好,就可以不再考察其资产、经营状况,即可发行项目收益债券。其中,PPP项目公司也可以非公开发行项目收益债券,以平台公司作为差额补偿人,提高债券信用等级,降低融资成本。

  “不论是市政债,还是专项债,债券市场正在成为稳增长领域内重点项目的重要资金来源。只要符合发债条件,就可以发,项目的盈利如何交由企业去把控。”香港著名财经评论员梁海明对本报记者表示。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();