设为首页 | 加入收藏

不良资产“接盘侠”是私募基金?

更新时间:2016-03-28 22:06 来源:华尔街见闻
文 /朱轶天伴随着中国经济减速,金融机构不良资产处置高潮已经到来。庞大的市场吸引了多家机构掘金,而其中,私募投资基金扮演着重要的角色。

  文 / 朱轶天

  伴随着中国经济减速,金融机构不良资产处置高潮已经到来。庞大的市场吸引了多家机构掘金,而其中,私募投资基金扮演着重要的角色。

  而在当前资产证券化的大趋势下,私募投资基金正扮演着一个重要角色。

  近年来,国内资产管理公司尝试在银行间债市发行不良资产支持证券(ABS);商业银行今年亦将试点发行不良资产ABS,而债转股亦在考虑中。不过私募基金凭借其娴熟的市场化运作及丰富的证券化经验将在本轮不良资产处置中获得优势。

  证大集团总裁助理兼私募投资总监谈佳隆向路透表示:“不良资产的证券化未来肯定是主流。从最后接盘者来说,应该包括机构、私募基金及个人,其中私募基金应该会扮演一个重要角色。”

  东融基金近半年已陆续发行四只聚焦不良资产处置的私募基金,总额达到约1亿元人民币。

  除了中资私募基金,外资机构也在积极进军中国的不良资产市场。

  华尔街见闻上周提到,包括KKR、橡树资本管理、Clearwater Capital Partners等机构都计划进军中国不良债务市场。

  Clearwater Capital联合创始人Robert Petty向路透表示:“看上去中国政府愿意让资本充足的大型另类信贷管理机构进入中国市场。”

  Clearwater投资的中国公司已处理了57亿美元的境内优先担保债。而全球第二大私募股权公司KKR已经与国有坏账管理公司中国东方资产管理结成伙伴关系。KKR将重点关注房地产领域的投资机会。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();