设为首页 | 加入收藏

2016中国国际投资贸易洽谈会推介会在沪举行

更新时间:2016-04-15 14:07 来源:中国新闻网
中新网上海4月15日电 (李佳佳 缪璐)2016中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)推介会15日在沪举行,推介会具体介绍了投洽会聚焦投资的功能及其所能带来的投资机遇。投洽会是中国目前唯一以促进双向投资和国际资本与项目融合为目的的全球投资促进活动,也是目前全球规模最大的跨国投资盛典,2016年投洽会则将于9月在厦门举行。

  中新网上海4月15日电 (李佳佳 缪璐)2016中国国际投资贸易洽谈会(以下简称“投洽会”)推介会15日在沪举行,推介会具体介绍了投洽会聚焦投资的功能及其所能带来的投资机遇。

  投洽会是中国目前唯一以促进双向投资和国际资本与项目融合为目的的全球投资促进活动,也是目前全球规模最大的跨国投资盛典,2016年投洽会则将于9月在厦门举行。

  据悉,2016投洽会将紧跟国际投资新形势,聚焦“一带一路”发展战略,围绕供给侧改革、国际产能合作、双向开放、创新创业、自贸试验区、互联网+等热点议题,为世界参会各国提供最为有效的跨国投资贸易战略平台。同时,本届大会将进一步拓展和完善“走出去”功能,广聚境内外高端资源,助力参会企业跨国投资,推动国际产能合作实现新发展。

  2016投洽会将包括“一条主线”,跨国投资;“两大主题”,“引进来”和“走出去”;“三大内容”,投资和贸易展览,权威论坛研讨及政策发布,投资项目对接;“四大特色”,突出全国性和国际性,突出投资洽谈和投资政策宣传,突出国家区域经济协调发展,突出海峡两岸经贸交流。

  根据国家商务部权威统计,2015年,中国对外非金融类直接投资创下1180.2亿美元的历史最高值,同比增长14.7%,实现中国对外直接投资连续13年增长。2015年末,中国对外直接投资存量首次超过万亿美元大关。“一带一路”和国际产能合作正日益成为我国对外投资的新主题。

  2016投洽会将主动融入“一带一路”发展战略,为新丝路经济搭建权威高效的投资合作平台。不仅围绕“一带一路”主题设置专题投资展区,举办专题论坛、新丝绸之路发展交流会、和“一带一路”交流对接会等系列高端商务活动,邀请丝绸之路沿线国家和地区的主要城市、有关机构和企业参加,开展商品展示、招商推介并进行相关投资交流与对接,充分利用投洽会平台推动与丝路沿线国家和地区的交流与合作;而且围绕贯彻落实国务院《关于推进国际产能和装备制造合作的指导意见》,举办国际产能合作研讨会,研讨推介国际产能合作相关政策举措,交流地方、企业经验;此外还将举办跨国公司座谈会、全球并购与投资专题论坛、全球企业投资与金融合作创新论坛等活动,围绕当前跨国企业的投资与合作、全球并购现状和趋势、境外投资风险控制及国际投资经验等方面进行研讨,探寻全球投资并购的新发展、新机遇。

  在凸显“走出去”方面,2016投洽会将设立“中国对外投资合作展区”,邀请已在境外设立开发区、工业园区的企业和具备“走出去”实力的大型央企及知名民营企业参展,为中国企业走向世界提供便利平台,积极推动动中国对外投资合作发展。此外还将通过商务部合作司、全国工商联、中国企业联合会、正和岛企业家俱乐部以及全国各省市外经主管部门的各方资源,大力邀请有实力“走出去”的大型央企和知名民企积极参会,突显走出去实效。发布权威信息并举办多场“走出去”热点议题论坛研讨会,联合国工发组织将发布《2016非洲投资报告》,联合国贸发会议将发布《2016世界投资报告》,中国股权投资基金协会将发布《2016全球并购相关报告》,以及相关权威部门将发布系列“走出去”权威政策信息。还将举办境外国家/地区投资环境说明会和中国企业‘走出去’投资项目对接会,将为有意开展境外经贸合作的中国企业与境外经贸官员、企业安排一对一、面对面的对口洽谈,全力为中国企业“走出去”搭建高效平台。

  2016投洽会还将继续与国际经济组织等权威机构紧密合作,围绕当前世界经济形势及投资热点举办多场论坛研讨会,政商大腕云集,纵论国际投资新风向。(完)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();