设为首页 | 加入收藏

从塑料玩具到VR生态圈 广东传统企业植入创新基因

更新时间:2016-04-15 11:43 来源:中国新闻网
中新网广州4月15日电(许青青)从13年前一家主打产品是塑料玩具喇叭的小作坊,到今年全部布局VR(虚拟现实)生态圈,正式成为国内最大的上市娱乐文化产业集团公司之一,广东的奥飞娱乐成功实现三次转型。这是记者近日跟随中国商务部组织的相关企业调研,走访珠三角多家企业后,在广东奥飞看到的企业实例。从公司名称看,现名为“奥飞娱乐”中国A股上市公司看不出和传统产业有什么关系。但在13年前,奥飞娱乐曾叫“奥迪玩具”,是一家专注于做玩具的小作坊,其主打产品是塑料玩具喇叭。

  中新网广州4月15日电(许青青)从13年前一家主打产品是塑料玩具喇叭的小作坊,到今年全部布局VR(虚拟现实)生态圈,正式成为国内最大的上市娱乐文化产业集团公司之一,广东的奥飞娱乐成功实现三次转型。

  这是记者近日跟随中国商务部组织的相关企业调研,走访珠三角多家企业后,在广东奥飞看到的企业实例。从公司名称看,现名为“奥飞娱乐”中国A股上市公司看不出和传统产业有什么关系。但在13年前,奥飞娱乐曾叫“奥迪玩具”,是一家专注于做玩具的小作坊,其主打产品是塑料玩具喇叭。

  1996年,奥飞推出了动画片《四驱小子》中的四驱车玩具,大获成功。奥飞以此为契机谋划了第一次转型:动漫+玩具,即自己做动漫,同时利用自有玩具工厂生产衍生品以实现盈利。之后,奥飞成功打造出至今还很受男孩子欢迎的铠甲勇士和很受女孩们喜爱的巴啦啦小魔仙,以及一系列自创动漫形象。

  第二次转型发生在2009年,当年,通过深交所上市,奥飞“动漫+玩具”公司,参与进入舞台剧、授权、线上线下消费品等运营动漫全产业链。

  2013年,发展态势良好的奥飞收购了喜羊羊。此后陆续成立奥飞影业、推出雷霆战机,收购原创漫画平台“有妖气”,启动智能S计划。2016年2月3日,奥飞动漫发布公告,将公司正式更名为奥飞娱乐,全面布局VR(虚拟现实)生态圈,正式成为国内最大的上市娱乐文化产业集团公司之一,成功实现第三次转型。

  奥飞娱乐最新公告显示,奥飞拟定增募资45亿元人民币(下同)用于IP(动漫形象)资源建设项目、IP运营体系建设项目等,包括在2016年至2019年投资制造电影、游戏、电视剧、网络剧和动画等119部产品。依托创新的商业模式,奥飞已在泛娱乐领域参投逾90家公司。

  奥飞娱乐新闻发言人曾蔚彬认为,奥飞的三次转型,每一次都是其商业模式的创新。在三次成功转型后的今天,曾蔚彬告诉记者,“奥飞的目标是成为东方迪士尼。”

  过去几十年中国制造技术含量不高,由于商品大量匮乏和庞大的人口数量就能提供巨大的市场机会;然而,随着人口红利的逐渐消失和消费升级,中国制造亟须突破瓶颈,实现新的转型升级。

  日本的马桶盖、电饭煲,中国制造并不是做不了,“电饭煲中国企业做了几十年,为什么到了今天,大家还要去日本买电饭煲?”珠海格力的董明珠对此毫不客气地批评。

  “几十年以来,企业习惯了投机、习惯了逐利而行,赚一把就跑的心态怎么可能舍得在技术上投入?”早在2004年,董明珠就提出,格力的目标是打造百年企业。有了高瞻远瞩目标的格力从来就没有心疼在研发领域上砸钱,也因此获得了超过想象的丰厚回报。

  广东省社科院区域与企业竞争力研究中心主任丁力接受采访时认为:“没有落后的产业,只有落后的技术和商业模式。向传统优势产业植入创新基因必定焕发新的生机。”

  “我们不会设想去做世界二、三流产品,靠便宜取胜。归根结底这是品位的问题。”全球领先的无人机制造企业深圳大疆创始人汪滔说,“我希望中国制造很快也会变成‘高质量’和‘品位’的代名词。”

  董明珠认为,这一轮的制造业转型升级或可大浪淘沙,只有那些有梦想、有眼光、有胆识的企业才能生存和壮大,那些短视又不思进取的企业终将被淘汰。最终,中国制造在全球制造产业链中将有一个全新的定位。(完)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();