设为首页 | 加入收藏

“电商江湖”风云再起:以电商换市抢抓全球机遇

更新时间:2016-04-13 16:49 来源:中国新闻网
中新网 金华4月13日电(记者 李佳赟)电脑消息的滴滴声响起,指尖在键盘上飞快跳跃,一根网线,一头连着逼仄的传统商铺,一头则通往千里之外的大市场。无疑,这是互联网+的时代,也是线上线下融合互动的时代。站在电商换市的风口,中国的电子商务正迎来全球机遇。4月13日,2016中国国际电子商务博览会正在浙江义乌举行,国内外电子商务行业的领军企业、业界精英纷纷集聚这片电商江湖。风起云涌,潮起势生,在义乌大地上,市场转型、抱团取暖、规则制定等多元化的趋势潮流交织纵横,电商大佬、草根创业新秀、政府专家齐齐携手,共同探寻

  中新网 金华4月13日电(记者 李佳赟)电脑消息的“滴滴”声响起,指尖在键盘上飞快跳跃,一根网线,一头连着逼仄的传统商铺,一头则通往千里之外的大市场。无疑,这是“互联网+”的时代,也是线上线下融合互动的时代。站在“电商换市”的风口,中国的电子商务正迎来全球机遇。

  4月13日,2016中国国际电子商务博览会正在浙江义乌举行,国内外电子商务行业的领军企业、业界精英纷纷集聚这片“电商江湖”。风起云涌,潮起势生,在义乌大地上,市场转型、抱团取暖、规则制定等多元化的趋势潮流交织纵横,电商大佬、“草根”创业新秀、政府专家齐齐携手,共同探寻电子商务迭代升级的下一个“风口”。

  传统市场“触网”电商

  在“互联网+”之风劲吹下,中国的千里沃野,满目生机。互联网释放了中国草根金融活力,亦催生出了一个个时代奇迹,浙江义乌正是其中之一。

  当互联网时代呼啸而来,在这片拥有全球最大的小商品批发市场的传统土地上,一座座“金冠”店铺、一位位千万级身价的店主开始不断涌现……随着线上线下“任督二脉”打通,义乌转身成为最大的网货供应基地之一。于是,义乌实体市场成为电商赖以生存的“温床”,搭乘着电子商务的东风,义乌也为大量“中国制造”走向世界搭起了桥梁。

  “去年义乌总共发出了6亿个邮包,其中全国发了200亿个邮包,我们占了全国的3%。”在2016中国国际电子商务博览会期间,金华市委常委、义乌市委书记盛秋平在2016世界电子商务大会上介绍道,义乌是一座融入全球的开放城市,每年到义乌采购的境外客商近五十万人次,有一百多个国家和地区的1.3万名境外客商常住义乌,商品出口到世界210多个国家和地区。

  无疑,义乌已成为实体经济借力电商转型的一个样本。

  在“电商换市”的时代洪流中,越来越多的传统企业开始积极探索与互联网的“联姻”,寻求“互联网+”时代下的“破局”与“转型”,力争在经济新常态下找到下一个“风口”。

  义乌购总经理王建军表示:“电商换市,是对商业模式的创新;而创新电商模式,不是局限于传统的桌面电子商务,而是借助线上线下的融合寻找新的商业方向。”

  具有商界“铁娘子”之称的格力电器董事长董明珠在2016中国国际电子商务博览会上也表示,互联网不是冲击实体经济,而是提高制造业效率。2011年格力销售额做到800亿的时候,有10万员工;后来销售额做到了1000亿,但是只有6万员工,这就是互联网为我们带来的改变。互联网为当下提供了商机潮流,就看能否把握住,企业要为消费者提供真正的好东西。

  诚然,随着“互联网+”战略的提出,电子商务与实体市场的博弈大战终于进入了“甜蜜期”,“你中有我,我中有你”的双线融合之路成为了许多城市与市场不约而同的选择。

  商务部原部长助理、G30理事长黄海在2016中国国际电子商务博览会上坦言,“电商换市”重点在于融合,不要颠覆、调整甚至取代,要通过线上线下融合,建立电子商务的生态圈,构建命运共同体。相信,线上线下融合将成为最具活力的经济形态之一,成为促进消费的新途径和商贸流通创新发展的新亮点。

  互联网探潮如逆水行舟,一篙松劲则退千寻。站在“互联网+”风口,互联网与传统产业融合带来的变化,正迎来一场转型升级的“破茧蝶变”。

  跨境电商“网罗”全球机遇

  随着“互联网”浪潮激荡全球,跨境电商贸易正成为买卖全球的“风口”。

  在2016世界电子商务大会,全球跨境电商联盟主席兼Payvision全球营销副总裁RolfVisser发布了《全球零售电商白皮书》,并表示,现在电子商务领域有1700多万人,有200多万人是直接参与在产业之中。但是整个行业仍存在很大的缺口。业务要发展,经济要发展,传统市场也正在寻求变通,最好的解决方式之一就是跨境电商。

  在2016中国国际电子商务博览会现场,游走在玲琅满目的商品和展台之间,来自土耳其的商人Murat Bakan发出连连惊叹。Murat Bakan告诉记者,中国电子商务的发展速度太惊人了,蕴含着广阔的商机。如今自己也投身到与中国的跨境电商贸易中,专营空运、海运的物流服务。他表示,在博览会短短几个小时,团队就签下了两单生意,以后自己会努力学好中文,做好“中国生意”。

  但在不少企业纷纷“抢滩”跨境电商领域,期待能在这一庞大的市场中分得一杯羹之时,聚贸电子商务有限公司董事长陆宏翔坦言,长期以来,不少中国制造业企业分散采购,采购价格较高,而且行业内相互压价,不少企业深陷“价格战”的恶性循环。

  为了实现全球资源的“优进优出”,聚贸电子商务有限公司推出了“国家馆”、“省馆”、“品牌馆”三大线上特色馆。4月12日,聚贸的中、日、韩三个国家馆正式上线。在陆宏翔看来,新馆的推出不仅能助力中国企业对接全球中高端市场资源,亦能扩大国家间“资金”、“智力”、“技术”等要素的共享。

  而为了更好地招揽中国优质制造业品牌以及有跨境经验的优质电商平台进行合作,在2016中国国际电子商务博览会上,来自荷兰、瑞士和德国的三大小语种电商平台首次亮相参展。

  “受限于语言不通及对当地市场不了解等因素,中国卖家入驻欧洲这三大电商平台的占比不足0.1%。”中国国际电子商务中心国家电子商务研究院副院长李鸣涛表示,这无疑是跨境电商的新“蓝海”,可以避开竞争激烈的欧美市场,在细分市场上寻求先机。

  中国国际电子商务中心主任朱小良认为,这三大平台首次参展,也是看中本地市场对“中国制造”的大量需求,希望中国制造企业、优质卖家能入驻这些平台。

  目前,三大小语种平台已吸引了60余位卖家意向报名对接。这些平台所在国都拥有独立的运营团队以及物流系统完备的仓储配送服务,可以配合中国商家更好地布局海外市场。

  诚然,把握“全球机遇”已经成为全球电商的共识。互联网这一张神奇的大网,正在“网罗”散布在地球各个角落的神奇机遇。跨境电商作为新蓝海,在激荡全球的同时,也为传统企业的“蜕变”带来无限的机遇。

  “电商江湖”制定武林规则

  互联网发展已“大风起兮云飞扬”,但在电子商务迅速生长的“身体”之上,同质化、诚信缺失等症状也在不断显现,而随着造富“泡沫”的不断破灭,不少人也成为这座庞大金字塔底的“炮灰”。

  在2016世界电子商务大会上,商务部电子商务和信息化司巡视员聂林海表示,“我国电子商务在快速发展的同时,还处在一个发展的初级阶段,存在诸多问题。”他认为,如今商业模式趋同容易导致同质化竞争,此外社会信用体系不完善,容易导致部分商户诚信缺失。同时,聂林海也指出属地化、实体化、规模化的标准不适应跨地区、虚拟性、碎片化的网络交易等问题。

  对此,国家互联网信息办公室、信息化发展局巡视员兼副局长董宝青认为,从全球看,中国电子商务的交易总额已可以跟欧美比肩,而且具有中国特色。但董宝青也坦言,法制化、规范化也是中国电子商务未来发展的重点,这既是大势所趋,也有利于保障所有电子商务参与者的法律权益,电子商务发展需要一个更加强调公平、公正、正义的环境。

  此外,针对电子商务存在盲目意识、商品结构不合理等问题,商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺建议,政府要全面优化电商商品结构,引导企业积极开展自主创新、技术引进、开发合作,着力培养一批高技术产业和时尚创意产业,实现由制造向质量的转变。

  凭借强大的产业基础和市场辐射能力,义乌深耕互联网土壤,坚持走“品牌化”经济之路。在义乌,涌现出了越来越多的电商“匠人”,他们不再是“店小二”,而是以专业知识、前端科技、市场动态武装自己,成为品牌的创建者、建设者、推广者。

  而为了帮助电子商务实现跨越发展,在2016中国国际电子商务博览会期间,义乌公布了多项有关行业标准的文件及行业指数,以助力电商走上一条规范化、清晰化的发展道路。

  作为电商产业链上的“颜值担当”,网模的重要性日益凸显,要求加强行业规范的呼声也愈发强烈。2016中国国际电子商务博览会期间,首本《中国电商网络模特白皮书》在浙江义乌诞生,同时还公布了中国电商模特行业服务规范标准,该标准是为促进电商企业发展、规范电商网络模特市场、提升专业模特素养而制定的电商网络模特标准,作为业界共同遵守的准则。

  此外,在2016中国国际电子商务博览会期间,2015中国区域网络零售发展综合指数和年度报告、全球首个区域电商发展指数、《“青岩刘模式”电商产业发展白皮书》也在义乌发布。

  有了规则,则更容易勾画未来。聂林海表示,电子商务以线上线下融合为主要特征,智能化、数字化、在线化的新型商业体系正在形成,未来将在推动经济的转型升级、带动创新创业、促进消费等各方面都发挥积极的作用,成为经济发展的新动力。

  无疑,电子商务的版图正在持续扩张,未来不可限量。跨境电商时代的阔步到来,颠覆了传统的跨境出口业务模式,为大量“中国制造”走向世界搭起了桥梁;而实体市场与虚拟市场的互动发展,也将共同承载起一座座城市的荣光与梦想。互联网那虚拟的网络,正流淌交织成城市发展的血脉,构建起更为高效智慧的未来。(完)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();