设为首页 | 加入收藏

又一央企债券风险爆发 中国铁路物资168亿元债券暂停交易

更新时间:2016-04-11 11:13 来源:华尔街见闻
文 /刘雪莲中国铁路物资股份公司公告称,168亿债务融资工具今日起集体暂停交易。资料显示,距离兑付日期最近的是5月17日10亿元15铁物资SCP004,及6月20日到期的10亿元15铁物资SCP006。

  文 / 刘雪莲

  中国铁路物资股份公司公告称,168亿债务融资工具今日起集体暂停交易。资料显示,距离兑付日期最近的是5月17日10亿元15铁物资SCP004,及6月20日到期的10亿元15铁物资SCP006。

  公告称,近年来公司业务规模持续萎缩,经济效益有所下滑,目前正在对下一步改革脱困措施及债务偿付安排重大事项进行论证。

  据官网介绍,中国铁路物资为典型的央企,是经国务院国资委批准,由中国铁路物资集团总公司(其前身是铁道部物资管理局)整体重组改制设立的股份有限公司。

  从其经营情况来看,铁路物资供应服务业务、大宗商品贸易及生产性服务业务是公司收入和利润的主要来源,2015年3月二者在收入中占比分别为64%和36%。受油品销量下降及价格下跌、剥离子公司及控制风险敞口业务规模等影响,公司营业收入和毛利润均大幅下降。

  同时,公司资产负债率高且流动性压力大,偿债严重依赖外部支持。近年来,公司资产负债率基本维持在80%以上, 2014年末和2015年9月末资产负债率分别达到88.32%和87.81%。

  民生固收李昭函就市场影响点评称:

  到目前为止,铁物资存续债券有168亿。其中五月和六月分别有2期各10亿超短融到期。铁物资是AA+央企,一旦发生违约对债券市场冲击较大,信用风险或演变为利率风险。

  目前来看国资委对铁物资的支持力度仍较大,预计公司将通过重组的方式解决债务问题。

  去年以来,信用风险深入债市腹地,从信用风险爆发的路径看,已经从民营企业蔓延至央企。去年保定天威、中钢股份等均爆发了央企债务违约事件。

  以往在人们印象里似乎有着“不败金身”、具备较强偿付能力的央企,一再成为债券违约事件的主角。继钢铁领域的央企之后,煤炭等行业也爆出央企债券违约。

  4月6日,上清所公告称,截至当日日终,仍未收到中煤华昱应付的短融付息兑付资金。中煤华昱是一家央企,第一大股东为中煤集团,持股比例49.46%;而中煤集团是全国第二大煤炭生产企业。

  在央企债券违约的同时,地方国企的违约事件也在不断暴露。3月,东北特钢也曝出连环违约事件,成为地方国企公募债违约首例。民生固收称,在行业普遍下行背景下,已经不可再迷信地方国企和国开行主承的信仰。原因主要包括:一,在刚兑打破的大背景下,政府对企业救助的意愿逐步降低;二,国有企业经营业绩普遍下滑,政府的救助能力有限;三,政府和银行的意愿并不完全统一,在协调中或存在障碍或时滞。

  证券时报3月初报道称,上交所召集30多家券商的债券负责人开会。上交所相关负责人表示,债券市场进入违约多发期,违约案例已逐步从私募向公募债、从低评级向较高评级债扩展。此外公司债存量结构不合理,AA及以下评级债占比过高,交易所债市不能搞成垃圾债市场,要重点营销央企。

  中信证券在研报中称,国企的造血能力显著差于民企,而企业自身的造血能力才是才是持久偿债能力的关键。考虑到期国资背景以及短期债务承压,未来处置路径或是进行债转股等债务重组。

  【作者:刘雪莲】

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();