设为首页 | 加入收藏

李小加:港交所战略规划将于明年1月公布

更新时间:2016-08-01 17:50 来源:网易财经
港交所行政总裁李小加指,人民币入篮令作为国际金融中心的香港进入新发展阶段。据香港文汇报报道,香港交易所行政总裁李小加昨日表示,港交所将在明年1月公布新的一个3年战略规划,会详细提及如何部署成为股票、商品及货币定价中心。他表示,人民币入篮令人民币国际化提速,预料本港作为国际金融中心,亦会进入新阶段,由于香港现时已是很好的股票定价中心,未来要做商品定价中心及其中一个人民币定价中心。

  港交所行政总裁李小加指,人民币“入篮”令作为国际金融中心的香港进入新发展阶段。

  据香港文汇报报道,香港交易所行政总裁李小加昨日表示,港交所将在明年1月公布新的一个3年战略规划,会详细提及如何部署成为股票、商品及货币定价中心。他表示,人民币“入篮”令人民币国际化提速,预料本港作为国际金融中心,亦会进入新阶段,由于香港现时已是很好的股票定价中心,未来要做商品定价中心及其中一个人民币定价中心。

  李小加昨出香港经济峰会,他指出,内地大宗商品市场非常困难,有需要降低成本,又认为现时大宗商品价格下跌并非带来挑战,反而带来很大机会。他认为,本港在“一国两制”的优势下,可发展大宗商品衍生产品 ,虽然发展过程将较困难,但如果能够成功,其他地区的同类业务将难以与本港竞争。

  发展亚洲商品中心

  他认为,港交所早年收购的伦敦金属交易所(LME),以及未来将会推出的“伦港通”,将可通过合格境内机构投资者(QDII)等渠道,与内地商品交易所接轨,以发展一个于亚洲交易时段运作的商品交易中心。未来该所需要透过自建或收购去建立商品及货币中心,不排除收购,今后有收购机会都会考虑,但强调港交所现时并无任何具体收购计划。

  “熔断”影响两地股市

  问到内地股市明年1月推出的“熔断机制”如何影响香港,他表示,机制对两地股市相关股票均有影响,互联互通的目的,就是要将两个不同的市场连系起来,才能迅速发展,因此股价波动对投资者来说是机会,可以对冲两地的投资风险,但投资者亦要先认识香港是一个国际及内地股市的综合体,并做好风险管理。

  另外,他指,深港通很可能会在明年推出,惟确实时间表有待中证监公布。港交所昨日微升0.1%,报206.2元。

  港股方面,美国非农就业数据较市场预期好,刺激外围股市向好,港股高开100点,但其后好淡争持,油组表示不会减产,更令石油股掉头回落,拖累大市,尾市再加上人民币汇价偏软,令全日要倒跌收市。恒指收报22,203点,跌32.6点,连跌第三日,成交仅664亿元。

  石油股拖累 港股三连跌

  国指亦跌36点报9,798点,石油股拖累大市,中海油(0883)挫4.9%,沽空率近30%;中石化(0386)跌2.7%,中石油(0857)亦跌2.2%。国泰(0293)受惠燃油成本下降,股价反升1.7%。

  至于远地(3377)昨日高踞成交榜首,全日升近9%,成交80.5亿元,该公司其后发公告指出,已故南丰主席陈廷骅遗产项下执行人,透过南丰于上周五以每股5.05元,转让持有的逾两成远地股份,完成后南丰的持股比例低于远地已发行股份总数的5%。

  待外围数据 恒指“易跌难升”

  大华继显策略师李惠娴表示,本周有多项经济数据公布,加上美国下周议息,投资者倾向保守,恒指短期“易跌难升”,受制于20天线(22389点),但于22000点有支持。她又认为,本周的内地外贸数据,也会对大市起关心作用,若出入口数据差过预期,市场料有负面反应。

  在闷市中,黄金开采及相关股份受追捧,中国白银(0815)飙10.1%,紫金(2899)获大行唱好而升6.2%,中国黄金(2099)升4.2%,招金(1818)亦升3.6%。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();