设为首页 | 加入收藏

融创半年报显示现金储备超400亿 可售货值达1680亿

更新时间:2016-08-31 09:41 来源:中国新闻网
中新网8月31日电 8月30日,融创发布了2016年中期业绩报告。得益于渐趋完善的全国布局,融创中国上半年实现了销售额和土地储备双增长,融资成本也明显降低,公司至期末保有401亿元现金储备,以及1680亿元的可售货值。销售再攀新高 均价领跑同行

  中新网8月31日电 8月30日,融创发布了2016年中期业绩报告。得益于渐趋完善的全国布局,融创中国上半年实现了销售额和土地储备双增长,融资成本也明显降低,公司至期末保有401亿元现金储备,以及1680亿元的可售货值。

  销售再攀新高 均价领跑同行

  2016年上半年,得益于公司区域深耕和高端精品的战略,融创中国取得理想的销售业绩。截至6月30日,融创已实现销售金额560.5亿,同比2015年上半年的增长106%。

  公告显示,融创上半年的合同销售主要来自北京、天津、重庆、上海、杭州等集团原有核心城市,新进入的成都、无锡、合肥、苏州等二线核心城市也开始进入销售回款周期,各个城市的市场份额进一步提升,其中天津、重庆、无锡稳居当地销售冠军宝座,上海、杭州、济南三个城市的市场份额也位于各城市前五名。

  2016年,融创中国继续以高端精品战略引领市场,上半年平均合同销售价格为20030元/平方米,为国内TOP20地产企业中产品单价最高的企业。

  中报显示,下半年,融创旗下有28个全新项目将在第三、四两个季度首次发售,新增可售货量约403亿;加上原有项目加推,今年全年可售资源约1680亿,创历史新高。鉴于融创较强的实力及市场表现,融创将超额完成年度800亿的销售目标。

  在中期业绩发布会上,融创中国执行董事及行政总裁汪孟德表示,预计九月份可以完成八百亿的目标,今年的销售金额会超1100亿,看好多个二线城市未来的市场前景。

  财务结构逐步优化 毛利率显著回升

  截至6月30日,融创中国实现营业收入105.86亿,较2015年同期上涨94.5%,实现营业毛利14.06亿,较2015年同期上涨127.5%,剔除计提物业减值拨备,以及收购物业公允值重新计量这两重因素的影响,公司毛利率20.9%。

  考虑到由人民币贬值带来的海外债券面临的汇率风险敞口,以及国内融资成本走低等综合因素,融创中国在今年以来加大资本运作力度,一方面大力赎回海外高息债券,另一方面抓住时间窗口发行低息人民币债,使得公司资本结构趋于优化,融资成本大幅度降低。

  今年1月7日,融创中国宣布提前赎回本金总额为4亿美元于2017年到期的优先票据,此后的6月8日和8月5日,公司再度宣布合计赎回总金额为5亿美元于2018年到期的优先票据。

  与此同时,公司于8月15日公告发行40亿人民币公司债,其中第一类5年期债券票面利率为3.44%,发行规模为12亿,第二类7年期债券票面利率为4%,发行规模为28亿。

  融资渠道的开拓和融资结构的调整,使得公司融资成本大幅下降,到上半年末公司加权平均融资成本由2015年12月底的7.6%下降至6.36%。随着3次合计9亿美元高息海外债券的提前赎回,公司所面临的汇率风险敞口已大幅收窄,处于较为理想的可控范围。

  得益于合同销售的大幅增长以及随着而来的现金回款增加,截至报告期末,公司拥有可动用现金401亿,较2015年12月31日的271亿增加48%,大量的现金储备符合公司关于资金安全方面的战略考虑,也为将来的进一步拓展业务提供充足准备。

  对此,汪孟德表示,融创一贯重视现金流管理,始终确定保有充足的现金储备以应对公司的良性运营,抵御市场风险。同时随着公司规模的扩大,公司会进一步拓宽低成本融资渠道,优化财务结构。

  布局趋于均衡 打开发展空间

  融创中国精选了供求关系健康且具有经济增长潜力的一二线核心城市,目前已成功进入27个城市,实现了在环渤海、长三角、珠三角、中西部一二线核心城市的卡位布局。

  截至今年6月末,融创中国运营的项目数量156个,总土地储备4600万平方米,权益土地储备3097万平方米,足够公司未来3-5年的发展所需。

  资料显示,上半年新增土地储备中,大部分来自于二级市场并购。融创认为,在热门城市一级土地市场竞争趋于白热化的背景之下,并购可为公司带来地段优越且成本合理的优质项目。

  据称,下半年,融创仍将在目标城市寻找优质的项目发展机会,计划继续择机增持土地储备,但规模将视国内土地市场状况作出合理调整。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();