设为首页 | 加入收藏

潘基文亲自任命 马云出任联合国特别顾问

更新时间:2016-09-22 01:55 来源:经济参考报
北京时间9月21日,阿里巴巴集团董事局主席马云受联合国邀请,出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。该任命由联合国秘书长潘基文亲自签发。这也是联合国贸易和发展会议自1964年成立以来,第一次聘请此类顾问。在联合国系统内部,该特别顾问相当于联合国秘书长助理,以区别于联合国大使等虚职。联合国官网当天上午宣布了这一消息。成为联合国特别顾问意味着马云成为正式的联合国官员和全球公民。同时,为方便马云在全球各地为中小企业全球化奔走,联合国还将为马云颁发联合国红色特别通行证。联合国通行证分红蓝两色,红色通行证

  北京时间9月21日,阿里巴巴集团董事局主席马云受联合国邀请,出任联合国贸易和发展会议青年创业和小企业特别顾问。该任命由联合国秘书长潘基文亲自签发。这也是联合国贸易和发展会议自1964年成立以来,第一次聘请此类顾问。在联合国系统内部,该特别顾问相当于联合国秘书长助理,以区别于联合国大使等虚职。

  联合国官网当天上午宣布了这一消息。成为联合国特别顾问意味着马云成为正式的联合国官员和全球公民。同时,为方便马云在全球各地为中小企业全球化奔走,联合国还将为马云颁发联合国红色特别通行证。联合国通行证分红蓝两色,红色通行证仅颁发给高层官员,其他人则使用蓝色通行证。

  由联合国秘书长潘基文亲自签发的任命书显示,马云担任特别顾问的年薪仅为一美元,而且该职务没有额外津贴,不参与联合国工作人员养恤基金。

  在接受该职务后,马云随即到访联合国纽约总部,同世界银行行长金墉、WTO总干事阿泽维多、联合国拉丁美洲及加勒比海经济委员会执行秘书长Alicia Barcena展开了一场推动中小企业全球化的对话。

  在对话中,马云表示,下一个十年,自己会花更多精力帮助中小企业及创业者。并笑言,担任联合国特别顾问后,自己会更忙,但是这是自己想做的。

  马云表示,阿里巴巴创造了3000万工作岗位,这在没有互联网之前是不可能的。互联网为全世界中小企业发展创造了机会。

  在现场,这位新晋联合国要员受到热烈欢迎。世界银行行长金墉表示,马云创造了这样一种经济——无论在多穷多远的地区,人们都能参与全球市场,他深刻理解如何去帮助中小企业,鼓励创业,尤其是在最贫困的地方。这是一种能够使世界摆脱极度贫穷、创建包容性世界经济的精神。这种精神在马云的基因里,也在阿里巴巴的基因里,相信马云的加入将为联合国带来卓越的成就。

  WTO总干事阿泽维多欢迎马云的到来。他说:“我和马云进行了长谈,我清楚地了解到,很多政府官员并不知道中小企业发生了什么。我们需要改变,需要真正地去做一些工作来改变。WTO已经就位,联合国贸易和发展会议已经就位,马云已经就位。”

  “马云是互联网时代具有影响力和受尊重的先锋、创新者、企业家和公益慈善家,”联合国贸易和发展会议秘书长基图伊表示,“他带来了有远见的创业方式、对于学习的渴望以及一个更美好的世界。这些都是他成为贸易和发展会议特别顾问的完美诠释。我们将一起去帮助在全球化进程中的欠发达团体,为他们带来希望以及自强的动力。”

  据悉,受邀担任联合国贸易和发展会议特别顾问后,马云将引领创新项目,使年轻的创业者和中小企业,特别是发展中国家的上述群体,更加便捷地参与全球贸易。同时为该组织带来专业化以及长远的发展规划。

  当天,马云还参加了联合国贸易和发展会议的相关活动,发表演讲,并且在小组讨论中与联合国贸发会议及世贸组织官员讨论贸易问题,为中小企业参与全球化谋求更大空间。

  马云同时也是联合国可持续发展目标的积极推动者。2016年初,马云受邀担任联合国“可持续发展目标”的倡导者,是受邀的唯一一位中国企业家。记者 侯云龙

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();