设为首页 | 加入收藏

中广核董事长:投资英国的核心诉求是推动“华龙一号”落地

更新时间:2016-09-30 09:53 来源:中国新闻网
中新社伦敦9月30日电 题:中广核董事长:投资英国的核心诉求是推动“华龙一号”落地中新社记者 周兆军

  中新社伦敦9月30日电 题:中广核董事长:投资英国的核心诉求是推动“华龙一号”落地

  中新社记者 周兆军

  在经历波折后,中英法三方合作的欣克利角C核电项目29日签署最终投资协议,标志着中英关系“黄金时代”的旗舰项目终于实质性启动。与此同时,布拉德维尔B核电项目的准备工作开始推进,拟使用在该项目的“华龙一号”技术提交英国政府进行通用设计审查。

  中国广核集团有限公司董事长贺禹在接受中新社记者采访时说,“投资布拉德维尔B项目,并推动‘华龙一号’通过通用设计审查成功在英国落地,这是我们投资英国的核心诉求。”

  在中广核与法国电力集团签署的协议中,除欣克利角C项目外,两家企业还将在英国的塞斯维尔C、布拉德维尔B两大核电项目上展开合作。其中布拉德维尔B项目将由中广核主导、法国电力集团参与,双方在项目开发阶段的投资将分别占据66.5%、33.5%的股份,并采用中国自主研发的三代核电技术“华龙一号”。

  据英国核安全监管规定,采用在英国没有使用过的技术新建核电厂,在项目建造前必须进行英国通用设计审查(GDA)。这是世界上最严苛的核电技术审查,自推出至今,只有法国的EPR技术顺利通过。

  贺禹说,协议签署后,中广核立即向英国政府提交“华龙一号”进行通用设计审查的申请,力争五年内完成审查。“这是“华龙一号”落地英国的技术前提,也是“华龙一号”走向世界的关键性一步。”

  贺禹指出,布拉德维尔B项目是中国企业首次主导开发建设西方发达国家核电项目,将实现中国自主核电技术向西方发达国家出口的突破。布拉德维尔B项目将以中广核广西防城港核电站二期为参考电站,成为向世界展示中国先进核电技术的窗口。

  中英法三方合作的英国新建核电项目,在此之前经历了一些波折。中广核和法国电力集团去年10月宣布,就共同修建和运营英国萨默塞特郡的欣克利角C核电站达成战略投资协议。该项目原定于今年7月29日正式签署合同,然而就在落笔敲定的11个小时前,英国政府宣布,暂缓就欣克利角核电项目作出最终决策,并推迟三方一揽子合作协议签字仪式。

  贺禹表示,对于核电项目,英国政府从国家安全的角度慎重考虑,是可以理解的。英国民众对核电项目有一些疑虑,也是很正常的现象。作为核电建造和运营企业,重要的是加强与民众的沟通,而沟通最有效的方法是透明。“我们会通过举办展览、走进社区等形式,与英国民众进行交流、沟通,有针对性地进行宣传,消除大家的疑虑。”

  贺禹说,中英法三方在核电领域有多年合作经验。30年前的大亚湾核电站,就是中英法三方合作的成果。30年后,中英法三方合作在英国建设核电站,具有重要意义。在英国这样的老牌资本主义国家建设核电站,标志着中国核电企业已具备了与国际核电巨头同台竞技的实力。

  关于中广核下一步“走出去”的计划,贺禹表示,“华龙一号”一旦在英国通过审查,将产生良好的示范效应,使更多国家增强对中国核电技术的信心,由此推动“华龙一号“的国际市场开发。目前,泰国、印尼、肯尼亚、南非、土耳其、哈萨克斯坦、捷克等国均对“华龙一号”具有浓厚兴趣。

  贺禹表示,目前全世界正在运行的核电站,都是在上世纪60年代至80年代之间建成的,许多核电站即将达到运行寿期,要逐步退役。今后一个时期,国际核电市场份额很大,中国核电企业要抓住机遇“走出去”,进一步开拓国际市场。(完)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();