设为首页 | 加入收藏

中国驻英大使:欣克利角项目是中英“黄金时代”的“黄金成果”

更新时间:2016-09-30 09:49 来源:中国新闻网
中新社伦敦9月29日电 (记者 周兆军)中英法三方29日在伦敦签署欣克利角C核电项目最终投资协议,意味着该项目完成所有必须的审批和商务流程,将实质性启动。对此,中国驻英国大使刘晓明接受中国驻英媒体联合采访时表示,欣克利角项目一揽子投资协议的签署,标志着对中英“黄金时代”的再确认,欣克利角项目是中英“黄金时代”的“黄金成果”。刘晓明说,这是中国在英国最大的单笔投资,也是在欧洲最大的投资项目,其意义不仅仅在于投资金额和规模,而且在于更高层次的合作。三方合作不仅在能源领域开辟新天地,而且对应对世界气候变化都有全

  中新社伦敦9月29日电 (记者 周兆军)中英法三方29日在伦敦签署欣克利角C核电项目最终投资协议,意味着该项目完成所有必须的审批和商务流程,将实质性启动。对此,中国驻英国大使刘晓明接受中国驻英媒体联合采访时表示,欣克利角项目一揽子投资协议的签署,标志着对中英“黄金时代”的再确认,欣克利角项目是中英“黄金时代”的“黄金成果”。

  刘晓明说,这是中国在英国最大的单笔投资,也是在欧洲最大的投资项目,其意义不仅仅在于投资金额和规模,而且在于更高层次的合作。三方合作不仅在能源领域开辟新天地,而且对应对世界气候变化都有全球意义。

  他表示,中英在能源领域合作不仅是商业合作,还有技术合作。这个项目本身不仅仅给英国带来就业,给英国提供能源,而且给中国和法国企业带来发展机遇,更重要的是标志着中英两国互惠合作进入新的阶段。核电是一个产业链,中、英、法达成一揽子协议,涉及多个电站、很多供应商、生产商,对英国的就业、税收、能源供应,对中国的核电发展、核电技术开发都具有重要意义。

  在批准这一项目的过程中,英国提出政府要在新建核电项目中参股,并有权干预股权转移。刘晓明表示,在关系国计民生的重大基础设施项目上加强国家安全审查,应该说这是国际上的通行做法。英国政府反复强调要不断完善这一机制,第一,它强调这是国际通行的做法;第二,这个机制不是针对中国,对所有国家都适用,是非歧视性的;第三,国家安全审查不仅限于核电领域,还包括所有大型基础设施。

  “我觉得在这个问题上我们没有困难,因为我们中国企业到这里是发展互惠合作的,我们不会对英国安全构成任何问题,相反会对他们有利。”刘晓明说,“英方加强安全审查对中方不是问题。我对英国朋友说,我们是来寻求合作的,不是来找麻烦的,不是来给你们制造困难。我相信国家安全审查对我们的合作不是问题。”(完)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();