设为首页 | 加入收藏

电商仓储进入平台化时代 五天协同发出6亿多包裹

更新时间:2016-12-09 15:01 来源:环球网
11月11日零时,当用户的订单完成付款,就有数亿包裹起跑,而它们的起跑线,就是那些平日里默默无闻的仓库。在这场漫长的迁徙中,越到末端,道路越拥挤,起跑线上的微小优势,都可能让商家的货更早送达,也就意味着更好的体验,更强的用户黏性,这可是许多类目的命脉所系。

  原标题:电商仓储进入平台化时代 五天协同发出6亿多包裹

  11月11日零时,当用户的订单完成付款,就有数亿包裹起跑,而它们的起跑线,就是那些平日里默默无闻的仓库。

  在这场漫长的迁徙中,越到末端,道路越拥挤,起跑线上的微小优势,都可能让商家的货更早送达,也就意味着更好的体验,更强的用户黏性,这可是许多类目的命脉所系。

  今年双11,超10亿的包裹蜂拥上路,仅11日当天就有6.57亿包裹,而在短短三天时间内,就有九成的包裹完成了发货。支撑着许多天猫商家“赢在起跑线”上的,是几个你可能很陌生的名字:科捷物流、普罗格、越海供应链……

  订单量数十倍地剧增,这些仓储运营商却实现五天完成99%以上订单发货,其中的关键,是菜鸟网络把这些仓储运营商整合到一个平台、一套标准化的作业流程中,协调全国分仓、提前预包装爆款商品以及各种软硬件升级,他们都有一个统一的名字:菜鸟联盟。

  凭借着强势的表现,菜鸟联盟中的仓储运营商正在成长为新独角兽。

  今年年初,北京普罗格科技股份有限公司正式申请新三板挂牌,科捷物流在8个主要城市设有电子商务仓,仓储面积超过20万平方米,有19年历史的越海正通过覆盖全国的8大自有基地和32个二级基地构筑完整的供应链解决方案。

  科捷:智能化系统满足快消巨头的定制化需求

  促销时出库单量暴增到日常单量的十多倍,双11日均出库量甚至达到八十多倍。对于科捷物流总经理吕彦丽来说,宝洁的项目难做,主要是因为这个快消巨头的“胃口”太大。不过,科捷并未用简单粗暴的方式来应对暴涨的单量。

  菜鸟仓储业务高级专家李岩表示,针对双11爆款商品,菜鸟会和商家一起做数据预测,方便仓库做预先包装,提前消化双11期间的作业量。

  科捷物流项目经理苏涛对《天下网商》表示,借助菜鸟的数据,科捷提前20天就开始预包装作业。“廊坊宝洁仓部分爆款甚至做到了80%的预包量,保证了后续的出货效率。”

  双11的仓内作业时,科捷在6大电商仓使用菜菜鸟的大宝WMS系统,保证双11期间系统仓储管理系统的稳定。

  苏涛表示,在应对双11的高峰订单流量时,一般的仓储管理系统容易出现卡顿、延迟等问题,对作业流程影响很大,但菜鸟的大宝WMS系统能满足双11的高峰流量需求,整个双11稳定运行没有出现问题。

  除了稳定性,大宝WMS系统的另一个优势就是能够智能地满足各种订单需求。

  如果消费者仔细比较物流详情会发现,相比于普通订单,秒杀订单的出货速度更快。李岩表示,这是因为大宝WMS系统可以精准匹配订单和预包装商品,针对爆款商品有智能化的订单合单处理,秒杀单品订单、一单秒杀多品直接合单包装生产,批量出库。

  大宝WMS系统的智能化不止于此,“比如某仓库接到100万单,很多订单内的商品相同,系统会自动把这些订单切分出来,同批次完成拣选作业。而那些路由线路、目的地相同的订单包裹,系统也会智能地安排它们在同一批次出库。“李岩说。

  吕彦丽表示,今年双11期间,菜鸟联盟科捷仓库仅仅是宝洁快消品的出货速度达到了日均80-100万单。

  快消品难做的另一个原因,是快消品仓储有定制化的需求。

  搭配赠品是快消品的重要营销手段,吕彦丽告诉记者,宝洁的赠品不但SKU多,还有复杂的规则,“分别按照商品和赠品的规则管理,对应要求严格,需要大量人力核对信息、拣选。”

  对此,菜鸟帮助科捷设计了单仓位只放一种赠品的布局,多人同时拣选打包,效率提升了50%。

  相比起其它类目仓储的行业标准,宝洁的要求可谓纷繁复杂。2014年,当科捷参与宝洁仓储项目的招标时,输给了另外一家大型民营快递,不过,这家民营快递更擅长标准化的仓储运营,没办法满足宝洁的各种个性化需求,最终退出合作。

  在临时接手的情况下,科捷用了不到90天就完成了选址、布局、流程梳理等各项工作,帮助宝洁渡过了2014年双11的考验。

  脱胎于神州控股旗下的仓储部门,科捷物流在手机数码等企业物流领域驾轻就熟。但初入电商物流,科捷做的多是服装、3C类目的业务。

  吕彦丽表示,2014年接手宝洁的快消业务是科捷一大突破,而与菜鸟的合作则让科捷的电商业务快速增长。科捷在宝洁项目上的表现,也让菜鸟更放心地把北上广多地的大商家项目交给科捷。

  今年双11,科捷的单量突破千万,科捷运营的廊坊仓和上海奉贤仓接单量更是位列菜鸟联盟的第一和第五。

  普罗格:“小师傅”带领的仓库长什么样?

  今年双11普罗格业务线涵盖了美妆、家居、鞋服、快消、小家电、母婴等多个行业,需要花费相当的精力来协调数百个商家。

  李岩表示,菜鸟针对仓储业务推出了标准化的作业流程方案,统一了培训模版,制定相同的服务标准,同一商家入驻不同仓,不同商家入驻同一仓,都能实现标准化作业,大大简化了沟通流程,也减少了沟通失误造成的损失和混乱。

  菜鸟的标准化作业和统一培训模版还有一个优势,就是快速复制。备战双11时,各大仓储运营商大量复制这种模式,快速建新仓。

  今年双11,普罗格致力于人力管理、仓内管理的效率优化。在布局调整后,五大区域可以满足单日数百万单的作业需求。

  普罗格总经理周志刚告诉记者,今年双11期间,普罗格增设了9000名临时工,怎么确保这些人能迅速熟练掌握作业流程,成为普罗格双11前重中之重。

  为此,普罗格建立“小师傅”制度,把经验丰富的老员工培训为“师傅”,备战时负责培训临时人员,双11时负责管理临时人员。

  今年双11,普罗格全国各仓的“小师傅”从之前的不到100人扩充至350人,强化了普罗格仓库对人员作业的管控能力。

  而菜鸟作为大平台,则输出了培训模板和管理经验,为普罗格的HR和运营者提供标准化的人力资源方案,在整体层面,也帮助普罗格等仓储合作伙伴协调临时工的互相支援。

  普罗格供应链运营总监孟虎说,今年双11,普罗格华中仓有1000多人都是临时调来的。如果不是标准化作业方案简化了流程、小师傅快速培训临时工,这群紧急调来的“游击队”就很难快速跟上仓内的作业效率。

  今年双11,普罗格的整体发货速度还是达到了5天99%以上的发货率。周志刚表示,这得益于普罗格在拣选和打包环节上的重新设计。

  周志刚告诉记者,普罗格仓库今年缩小了拣选单元和打包单元,单元内部的走动路径变短,作业效率加快。同时,普罗格还把缩短了拣选单元与打包单元的距离,拣选完成后,包裹就可以较快地通过输送线送到打包台。

  孟虎表示,美妆类订单普遍SKU多,打包效率是仓库发货的瓶颈。今年双11,普罗格引入了流利式货架,拣选完成的包裹直接放上流利式货架,作业人员把流利式货架推到末端的传送带接口上,包裹从有一定倾斜度的货架上落入传送带,进入打包台。

  周志刚告诉记者,在与菜鸟的合作中,除了仓储运营能力的提升,普罗格还获得了大量的商家资源,业务规模从2012年的200多万增长到2015年的4000多万。

  业务规模扩大与运营能力提升形成良性循环,让普罗格成长为仓储行业的新独角兽。资料显示,成立于2012年的普罗格,2013年利润仅为20多万,2015年利润已经达到1332.66万元,今年年初更申请新三板挂牌上市。

  越海:软硬件升级才是双11的正确姿势

  今年双11,天猫电器城开售仅2小时,就有超2000品牌超过去年全天交易额。

  对于做小家电仓储起家的越海而言,怎么优化有限的资源,响应剧增的单量,就成了整个双11备战的最大课题。升级仓储的各项软件、硬件成为应对单量剧增的正确姿势。

  越海供应链总部营运副总经理黄艳对《天下网商》表示,商家太多、商品多样化,仓储运营需要及时跟进商家的最新需求,“双11前,菜鸟的系统每隔几天就有新的数据,越海则根据数据变动调整方案。”

  李岩告诉记者,今年菜鸟合作的仓储运营商都做到了入仓的平台化管理。

  菜鸟通过搜集商家需求和数据预测,提前计划好了每个商家的入库量、入库时间、入库节奏等,越海等仓储运营商也在系统内设置仓库的接收和发货能力。在这个供应链预约管理系统上,商家的需求与仓库的能力实现优化配对,最大化地利用仓库资源。

  黄艳介绍说,以往仓库的监控管理主要靠普通的摄像头,如果客户出现了分单方面的投诉,查证出错的环节需要一个个录像去调用,反应很慢还不一定准确。

  这时菜鸟推出的天眼系统就能发挥作用了,李岩告诉记者,天眼系统可以按照订单号监控每个订单的生产流程。黄艳表示,订单出现问题后,可以在天眼系统中调出该订单生产流程录像,快速准确的反馈客户投诉,改善服务体验。

  除了软件升级,越海在这次双11的硬件也很给力。

  越海天津仓中层管理者肖飞告诉记者,今年双11期间,越海在仓库采用了了一体化称重台,把称重台嵌入传送带中,可以实现小家电不出流水线自动称重。肖飞表示,整个流程缩短之后,称重环节的效率提高了两到三倍。

  双11期间越海等仓储运营商大量租仓,配套设施建设是一项不小的投入。

  菜鸟针对硬件设施设计了不少模块化的解决方案。同样是强弱电设施,菜鸟的强弱电模组只需要两三天就可以安装好,退仓时也方便拆卸。

  李岩告诉记者,强弱电模组的成本不到正常施工的一半,还能节省近一个月的施工时间和仓库空置成本,越海成都仓使用了菜鸟的强弱电模组,大大降低了时间和资金成本。

  谈到与菜鸟的合作,黄艳笑称,越海2014年才正式进军电商物流,菜鸟其实是选了一个“菜鸟”级的合作伙伴,从B端业务到C端业务,越海的团队能够在两年内完成业务模式的转换,走向成熟,菜鸟的培训和平台化管理是关键的催化剂。

  菜鸟方面表示,随着智慧物流在行业中逐渐落地,电商仓储也将围绕数据、智能和协同这三个智慧物流的核心,迎来升级和蜕变。过去的人海战术将逐渐淡去,大数据驱动的标准化、平台化、定制化的作业时代将到来。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();