设为首页 | 加入收藏

自主品牌汽车摆脱低质形象 品质品牌提升需下功夫

更新时间:2016-12-15 12:57 来源:经济参考报
与过去因“囊中羞涩”只能购买自主品牌产品不同,如今的消费者却是因为自主品牌汽车具有颜值高、配置丰富、性能优良、空间宽大、性价比高等优势而去主动选择。事实上,北汽绅宝、北京越野车、吉利博瑞、广汽传祺、上汽荣威等一批自主品牌汽车产品,无论是在性能、工艺品质还是外观内饰方面都有了巨大提升,并逐步树立起了良好的品牌效应。目前,自主品牌汽车已开始摆脱低质低价的形象,在品质和品牌竞争的路上逐步前行。

  与过去因“囊中羞涩”只能购买自主品牌产品不同,如今的消费者却是因为自主品牌汽车具有颜值高、配置丰富、性能优良、空间宽大、性价比高等优势而去主动选择。

  事实上,北汽绅宝、北京越野车、吉利博瑞、广汽传祺、上汽荣威等一批自主品牌汽车产品,无论是在性能、工艺品质还是外观内饰方面都有了巨大提升,并逐步树立起了良好的品牌效应。目前,自主品牌汽车已开始摆脱低质低价的形象,在品质和品牌竞争的路上逐步前行。

  根据中国汽车工业协会的统计数据显示,11月,自主品牌乘用车共销售112.95万辆,环比增长6.75%,同比增长21.75%,占乘用车销售总量的43.61%。而前十个月,自主品牌乘用车共销售812.95万辆,同比增长20.08%,占乘用车销售总量的42.57%,占有率比上年同期提升1.66个百分点。

  业内人士表示,自主品牌不但在质量和品质上已能与国际品牌进行竞争,且价格更为实惠。北汽刚刚上市的全新SUV车型BJ20就是一个显著的例子。这款曾经风靡中国几十年的“绿吉普”全新披挂之后,以其靓丽的外形、优良的越野性能和超越同级车的配置再次爆发出强大的生命力,上市后当月就创下了销售超万辆的业绩。

  匀称的车身布局、硬朗的外形、炫目的大灯、大气的前格栅,BJ20在众多SUV车型中显得尤为瞩目,它打破了普通城市SUV一贯圆润流线的审美观,既时尚靓丽又越野范儿十足。同时,笔直的腰线、开放式的轮眉也让人们回味曾经的经典。凭借高强度的笼式车身、极佳的喷涂工艺、智能化的内部配置和极具竞争力的价格,BJ20吸引了一大批消费者。

  业界人士认为,以往一说起自主品牌,大家都觉得缺乏个性,且很多车型都是山寨一些知名车型。当前,这个问题仍然存在,但也要看到,一些自主品牌车企正在努力寻求技术和品质上的突破,而像BJ20、博瑞等车型就是其中的典型代表。

  不过,缺乏综合实力和品牌价值,仍然是自主品牌汽车的一大短板,这导致大部分自主品牌汽车的市场竞争力和溢价能力较低。然而随着消费升级,越来越多的消费者开始关注中高端和豪华车市场,这也对自主品牌提出了新的要求。

  对此,专家表示,中国已成为全球最大的汽车生产和消费市场,中国市场的竞争实际上就等于国际竞争。相对于国外品牌和合资品牌,自主品牌起步晚、底子薄,缺乏成熟的制造体系和坚实的市场基础,尤其是在高端车市场,竞争更为激烈,众多国际知名品牌尚不能站稳脚跟,更遑论自主品牌了。显然,在品质和品牌的提升上,自主品牌还有很长的路要走。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();