设为首页 | 加入收藏

连年亏损的美图在港上市 P图生态圈故事能让人信服多久

更新时间:2016-12-15 17:44 来源:界面
12月15日上午9:30,美图公司在港交所敲钟上市。9点钟的时候,蔡文胜、吴欣鸿以及美图董事会成员、投资人李开复、徐小平等人纷纷开始入场。吴欣鸿走在蔡文胜的后面,一脸笑容,在等待仪式开始的期间,不断地有人上前来交谈。吴欣鸿是美图的CEO,蔡文胜是董事长。

  12月15日上午9:30,美图公司在港交所敲钟上市。

  9点钟的时候,蔡文胜、吴欣鸿以及美图董事会成员、投资人李开复、徐小平等人纷纷开始入场。吴欣鸿走在蔡文胜的后面,一脸笑容,在等待仪式开始的期间,不断地有人上前来交谈。吴欣鸿是美图的CEO,蔡文胜是董事长。

  在敲钟这天,吴欣鸿并不像其他人一样西装革履地出现,他更加时尚休闲一些,整理好的发型,一件西装外套、一条牛仔裤、一双运动鞋。这与美图所说的“年轻、时尚”也更贴切。吴欣鸿一脸笑意地说:“我没有刻意去挑选衣服,这就是我平时的风格。”

  对于美图大家都不陌生,从2008年成立时,这家公司就希望能够简化PS技术,让更多人会P图。到如今几乎“全民美颜”的时代,美图公司算是这个领域的启蒙者、教育者。产品也从修图软件美图秀秀扩充至了短视频美拍以及其他几款不同类型的拍照产品如美颜相机、BeautyPlus(美颜相机海外版)、潮自拍、美妆相机和硬件美图手机。

  据美图数据显示,目前美图的影像及社区应用矩阵已在全球11亿个独立设备上激活。截至2016年10月,美图应用月活跃用户总数约为4.56亿,核心影像应用产生约60亿张照片,同月,核心影像应用平均每天被用户访问约3.4次。

  对于这个成绩,蔡文胜是满意的。他说:“美图公司在不盈利的情况下,能够到港交所上市也是一个挺大的创举。美图一直以来以让大家更美的理念在经营,未来我们还会做出更多更美的产品。”

  不过,在上市现场的蔡文胜看起来还是有点紧张严肃。随后,他在采访会上解释:“每次美图在融到钱之后,很多人应该会高兴,但我都会陷入另一个思考,我觉得责任义务更加地深重。美图做了这8年,从工具到平台,从软件到硬件,是一个综合性的互联网公司,超过10亿的互联网公司,我们希望能够给用户带来更多的价值。”

  美图IPO定价8.5港元。上市首日以8.78港元开盘,截至界面新闻记者发稿,美图股票跌回8.50港元。

  网红带起来的生意

  从美图的发展路线来看,2011年移动App的普及,才让这家公司在业务上有了更多可能性。

  2008年10月,该公司推出首款电脑版美图秀秀,但用户量并不算大。2011年2月,推出移动版美图秀秀。之后在2013年一年,便连续推出了美颜相机、美颜相机海外版BeautyPlus和美图手机MeituKiss 3款产品。2014年、2015年、2016年开始每年以三四款应用的频率向市场曝光。

  其实美图对自己的定位很清楚,同时也找到了这群人中的核心用户来做品牌和市场宣传。

  从美图近几年举行的发布会来看,从原来的明星展台代言到直播网红的趋势也越来越明显。以很难买到的美图手机为例,界面新闻记者了解到,在美图手机M2发布的时候,还没有太多人知道这款手机,但当时,网红圈里使用的频率却很高。当然这也是美图做品牌的一个渠道,通过网红使用感受来让更多大众接受这款手机。

  在最近的一次美图发布会上,也是邀请了美拍直播上的热门播主以及Angelababy、李晨等明星出席,还弄了红地毯进场,安排采访。俨然像是一个网红娱乐盛会。

  这一定位也确实让美图获取了大量的用户。据美图的IPO招股书显示,截至2016年6月,美图应用在25个海外国家及地区的用户总数均突破100万人,总用户数3.7亿,美拍通过高颜值手机直播+超火爆原创视频,月活跃用户约1.41亿;美图的移动应用矩阵已在全球11亿台独立设备上激活,月活跃用户达4.46亿。

  其中,美图的海外用户总数超过4.3亿,占美图用户总数的20%以上。在巴西、印度、印度尼西亚、日本、马来西亚、菲律宾、韩国、中国台湾、泰国、美国及越南等11个国家与地区各拥有超过1000万总用户。

  此次上市敲钟仪式上,上去的是蔡文胜和代言人Angelababy。吴欣鸿告诉界面新闻记者:“我们觉得这是很好的安排,蔡董代表美图,baby代表用户。”

  盈利模式多元化试水

  就像蔡文胜说的,美图一直没有盈利。这也是外界所诟病质疑的。

  据招股书显示,截至6月30日的2016年上半年,美图净亏损人民币22亿元,较2015年上半年13亿元的净亏损额同比扩大69.2%。在收益方面,智能硬件(目前主要指美图手机)的收益占比达到总额的95.1%。不过3年来,美图手机的销售量还未达到100万台。

  市场研究咨询机构FellowPlus也曾表示,美图完成IPO后,当务之急仍是如何将数亿用户变现。

  李开复是美图的投资者之一,他告诉界面新闻记者:“美图的变现能力很强,现在对于他们来说穿戴硬件、互联网内容、人工智能、电商都有可能的,整体的公司营收板块还要在将来的经营中进行调整。”

  不过对于当下主要靠硬件赚钱的模式,蔡文胜在敲钟结束后的采访上表示:“美图手机其实是赚钱的,我们的毛利还可以。”

  未来美图会尝试更多的商业模式,据招股书显示,美图将从在线广告、电子商务和互联网增值服务三个方面来增加收入。此外,2017年,公司也将推出社交电子商务平台,试图将用户、网红、时尚品牌进行连接,上半年和下半年分别推出至少一款智能手机。另外,美图还打算进一步增加美拍直播付费增值服务,包括虚拟礼物等,以及推出高级会员和手游。

  据界面新闻记者了解,这些新增的盈利模式有些已经在内部进行,有过相关的案例。以美拍为例,今年第三季度,旗下美拍互联网增值服务业务实现收益920万元,环比增长约12倍,四季度也将继续保持高速增长。而且在广告方面,美图曾与一些美妆品牌进行商务合作,效果反响也不错。因此他们认为基于美图的产品与品牌商合作,也是未来盈利很重要的一个方式。

  对于所募集的资金,美图打算拿出22.6%进行额外战略投资和收购,包括前沿技术业务、广告和电子商务服务业务、娱乐内容知识产权等;20.9%的款项用于手机原材料采购以生产更多的手机和硬件;营销推广方面的投入也将占到款项的19.7%。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();