设为首页 | 加入收藏

油箱开口为什么有左有右

更新时间:2017-01-09 17:08 来源:北京时间
不知道大家是否留意过,每一辆车油箱口的位置事实上都不太一样的。其中,大多数德系车的油箱口位置在右边,如大众、奥迪和宝马,很多日系车的油箱口却是在左边,例如本田和丰田。不过,大家是否知道加油口有左有右的原因吗?下面一起来了解一下,决定油箱口要分左右的那些因素。1.车身配重

  不知道大家是否留意过,每一辆车油箱口的位置事实上都不太一样的。其中,大多数德系车的油箱口位置在右边,如大众、奥迪和宝马,很多日系车的油箱口却是在左边,例如本田和丰田。不过,大家是否知道加油口有左有右的原因吗?下面一起来了解一下,决定油箱口要分左右的那些因素。

  1.车身配重

  部分车辆制造商很在意车身配重的平衡问题,例如德系车中的宝马,为了保持操控性,宝马一直坚持车身前后50:50配重比例。假设发动机在前面,再加上一个转向系统的话,会让车头整体的重量有所增加。

  因此大多数轿车都会采用后置油箱,即把油箱安置在后排的座椅下面。然后搭配上驾驶员的体重,油箱便可以平衡差重,这就解释了为什么油箱和驾驶员是成对角线的位置,即在车辆的右边。因驾驶位置不相同,而使得欧洲车和日系车的油箱,一个在左,一个在右。

  2.为了安全

  不知为了方便加油,其实油箱口的设计还有考虑到道路安全的因素。过去人们都是带着油桶加油的,如果是靠右行驶的国家,油口与驾驶座又是同侧的话,在加油的时候相对比较冒险,因为很有可能被车辆撞飞。

  从这个角度考虑的话,设计师们把油箱口的位置放在了与驾驶座相反的另外一侧,即对角线,就可以避免驾驶者在加油的时候发生意外。

  3.根据国家的行驶方向划定

  在德国、瑞典,车辆是靠右行驶的,奔驰、宝马、奥迪、大众、沃尔沃旗下的车型加油口都在右边;在日本,车辆是靠左行驶的,本田、丰田旗下的车型,加油口就是在左边的。

  不过,也不是所有车型都符合这个规律。比如,韩国是靠右行驶的国家,但是韩系车有的车型加油口却是在左边。有人解释说,这是因为韩国车是模仿日本车起步的,学的时候亦步亦趋,连加油口的位置也一并模仿过来了,没有按照自己国内的情况加以修改。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();