设为首页 | 加入收藏

网文未来需文影游多平台联动

更新时间:2017-08-12 17:03 来源:
无图片信息!京华时报讯(记者马春杰)8月12日,在首届中国“网络文学+”大会“网络文学平台赋能的新方向”分论坛上,业内人士就网络文学面临的挑战及如何解决进行了深入的探讨。业内人士认为,未来文影游多平台联动模式是网络文学发展的方向,而真正好的IP应该拥有强大的生命力,要具备强大的世界观、人生观和价值观。

  无图片信息!

  京华时报讯(记者马春杰)8月12日,在首届中国“网络文学+”大会“网络文学平台赋能的新方向”分论坛上,业内人士就网络文学面临的挑战及如何解决进行了深入的探讨。业内人士认为,未来文影游多平台联动模式是网络文学发展的方向,而真正好的IP应该拥有强大的生命力,要具备强大的世界观、人生观和价值观。

京华时报记者 马春杰 摄

京华时报记者 马春杰 摄

  文影游联动才能实现价值与内容共赢

  经过20年的发展,中国网络文学市场已经从单一的数字阅读走向更加多元化的文化娱乐领域中。依托在内容上的优势,网文IP已经成为影视、游戏等行业的风向标。

  而在泛娱乐背景下,网络文学也面临着新的挑战。首先,随着人口红利的饱和和其他娱乐形式的增多,网文用户的增长趋势已进入平缓期。其次,网文平台的盈利模式仍以付费阅读为主,IP衍生受到不确定因素影响下很难立刻成为企业盈利的主战场。

  对于如何解决上述问题,与会嘉宾也是各抒己见。阿里文学表示,将通过理念、模式、标准、内容四方面,赋能网络文学并打造以网文IP为核心的文影游多平台联动模式,实现价值和内容层面上的共赢。

  阿里文学总编辑周运认为,在文影游联动的初期,IP就必须明确一体化的衍生思路,并在衍生期间需要让作者实现全链路的参与以确保衍生质量。

  摆正三观是IP拥有生命力的必要条件

  对于IP如何拥有更强的生命力,奇啦创始人高明军认为,网络文学作为整个IP的源头,向下辐射的无论影视、动漫还是游戏,背后都是相同的世界观、人生观、价值观。如果确定一部作品后续的改编成功,这三观一定是一致的。作为IP源头的网络文学企业本身,要深度参与到IP的后续开发中去,不能只把IP当作一个商品去卖掉,否则可能很有潜力的IP就会被过早地消磨掉。

  高明军表示,真正好的IP应该有生命力,要营造强大的世界观、价值观,一个好的IP要随着不同时代的变迁,能够赋予更新的含义。比如,爱国主义是一个普遍的话题,是个伟大的话题。但如何讲解它,用什么样的方式去讲解它,才是最关键的。因此,三观要正是一部作品能成为IP必然、必要的条件。

  此外,庞大的用户受众基数也是IP价值的重要因素。

  周运认为,在理念上,网文平台需要从贩卖IP的变现思路转变为可持续的培育IP。过去网文IP经营就像贩卖一次性快消品,其价值和潜力并没有被充分挖掘,造成了极大的资源浪费。而在文影游联动的情景越来越多的情况下,通过多平台以接力的方式培育IP将会极大地延长IP的现有寿命,这种理念上的升级终将促使IP价值最大化。

  在内容生产的源头上,阿里文学表示将为长期合作且愿意创作精品文的优秀作者提供社保和商报的组合保障体系,以免除他们的后顾之忧;在原创保护方面,阿里文学已经推出升级版的防抄袭系统,通过大数据+人工方式保障原创作者的劳动果实;同时,为了提升作者的创作能力,阿里文学成立高级编辑团队和作者经纪人团队,通过精细化的创作指导和运营,以帮助作者培育更多精品内容;最后,阿里文学也瞄准了网络原创内容的下一个风口——网络漫画和二次元小说,通过反套路化的思路进行积极布局。

  要给IP行业更为包容发展的空间

  事实上,以阿里文学为代表的网文企业,已经开始全链路的探索,并且初具成效。

  今年4月,阿里文学联手优酷、阿里影业,推出网络电影HAO计划,三方共同投入10亿资源赋能网络电影内容生产者。其中,阿里文学将开放IP资源,鼓励更多作家投入创作,提供创作环境、内容扶持和知识产权保护。目前,HAO计划第一步作品《西河口秘闻》已经完成拍摄,原著小说作者Sn不仅参与改编,并在剧中出中角色,探索了网文作者全链路参与IP衍生的新模式。

  对于IP行业未来的发展,中国青年出版社副编审、网文评论家庄庸认为,未来有60%来自于多元化、多样性和多层次的PGC专业内容创作者所创作的小而美的内容。还有40%就来自于一个创意,来自于一个图片,或来自于一个故事,一句话,可能一个点就能生长出一个IP。

  庄庸表示,未来整个IP行业需要更为包容发展的空间,为更多讲故事的人、更多种类型的内容、更多种不同形态的故事,提供充分的发展空间和培育空间。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();