设为首页 | 加入收藏

港媒看天宫二号:香港学生3个实验项目将一同升空

更新时间:2016-07-11 16:57 来源:中国新闻网
视频:“天宫二号”安全运抵酒泉发射场来源:央视新闻中新网7月11日电 “天宫二号”空间实验室预计在9月发射。据香港《文汇报》报道,香港中学生设计的3个实验项目,将与空间冷原子钟等14项尖端空间应用载荷一同升空。

  视频:“天宫二号”安全运抵酒泉发射场  来源:央视新闻

  中新网7月11日电 “天宫二号”空间实验室预计在9月发射。据香港《文汇报》报道,香港中学生设计的3个实验项目,将与空间冷原子钟等14项尖端空间应用载荷一同升空。

  报道引述航天科技集团介绍,“天宫二号”不仅装备更豪华、装载量提高、内部环境更好,还搭载了全新配套的空间应用系统科学设备,无论是数量还是安装复杂程度,都创造了历次载人航天器任务之最。

  微重力环境研制胶薄膜

  官方介绍,“天宫二号”将搭载香港中学生太空科技设计大赛获奖的3个实验项目,计划在太空开展科普实验活动。

  据悉,这3个实验项目是“香港中学生太空搭载实验方案设计比赛”的获奖项目,由286名学生提交的70份参赛作品中精心选拔而来。

  其中,获得评委一致好评的是翁佑中学5名学生设计的“微重力状态下制作多用途聚合物有孔薄膜”。该项目希望在太空微重力状态下,研制出质量更好、透气不透水的胶薄膜,甚至可能用于药物释放系统、治疗皮肤创伤等。

  此外,包括“研究蚕虫在太空的变态过程”、“微重力状态下双摆运动的混沌性质”等项目亦可能进入太空实验。

  空间冷原子钟首进太空

  除搭载香港学生的科普项目外,“天宫二号”还将进行一系列空间科学实验。其中,空间冷原子钟是首次进入太空,它可以将航天器自主守时精度提高两个数量级,大幅提高导航定位精度。

  空地量子密钥分配试验,则是将进行量子通信的核心环节密钥传输实验。分析认为,“天宫二号”进行这一实验,意味着世界上首封绝对不会被截、被破、被复制的密信,将要诞生。

  此外,伴飞小卫星将随“天宫二号”一同升空,并对“天宫二号”的分离释放过程进行近距离成像观测。这些试验不仅具有很高的科学研究价值,更有可能在未来对中国航天技术带来新的推动。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();