设为首页 | 加入收藏

香港市民避台风“莫兰蒂” 中秋留在家中团圆(图)

更新时间:2016-09-15 14:25 来源:新华网
图:台风影响不似预期,中秋庆祝活动陆续展开  林少权摄据香港大公网报道,风雨庆中秋,留家共团圆。今年中秋适逢有强台风“莫兰蒂”掠过香港,不少市民担心外出不便,选择在家度佳节。过节食材价格连日来不断上涨,昨日活鸡每斤售逾80元港币,较平日贵超过一成,各类海鲜更随着来货价倍增而飙升。市民表示今年中秋食材普遍较去年贵一成,但认为过节当花则花,不会就此“勒紧荷包”。

图:台风影响不似预期,中秋庆祝活动陆续展开  林少权摄

图:台风影响不似预期,中秋庆祝活动陆续展开  林少权摄

  据香港大公网报道,风雨庆中秋,留家共团圆。今年中秋适逢有强台风“莫兰蒂”掠过香港,不少市民担心外出不便,选择在家度佳节。过节食材价格连日来不断上涨,昨日活鸡每斤售逾80元港币,较平日贵超过一成,各类海鲜更随着来货价倍增而飙升。市民表示今年中秋食材普遍较去年贵一成,但认为过节当花则花,不会就此“勒紧荷包”。

  记者昨日“迎月日”,分别到九龙城街市及湾仔街市观察,发现不少市民担忧台风将至,趁天气未转差前,提前做好过节准备。九龙城街市周华记鲜鸡档老板玲姐表示,不少市民昨日上午已亲临购买,或预订活鸡。两日来每日入货约200至300只活鸡应市,每斤卖85元港币,较平日每斤65至75元略贵,估计今日中秋正日的售价差不多。

  海鲜档东慨叹气氛淡

  同场的大妹鸡鸭档负责人梁太太则称,昨日入货约500只活鸡,数量较平日多四成,整体生意不错,未受天雨或台风影响,预计今日活鸡入货量相若。售价方面,逾两斤重的活鸡每只约200元,平均每斤卖80元,较平日略贵10元,主要是假日在即运输费上涨而调整。她又称,未见市民因市道不景气而省钱,相反认为传统过节、拜神,市民已习惯增加消费,估计今年中秋生意与去年持平。

  另一边,湾仔街市海鲜价格同样上涨,如大连鲍鱼每斤卖200元,本地奄仔蟹每只80元。林记海鲜老板陈先生表示,昨天因来货价上升一倍,故售价只好相应提升。尽管中秋带旺下,昨日生意较平日上升两至三成,但他慨叹近两年来中秋过节气氛愈来愈淡,生意早已大不如前。

  过节不省钱 花4000元无问题

  至于梁记鲜鱼档东主梁先生称,昨日鱼、虾“每样都贵了一些”,原因是海鲜批发价较平时贵了几元。启明菜档陈老板表示,近年中秋过节气氛愈来愈差,菜价也未有因节日而上涨,昨日光顾的市民仅比平常多一些。

  台风尽管未有正面吹袭香港,但已带动各类食材价格攀升。市民刘太太表示,昨日原以为台风将会袭港,担心外出用膳时交通不便,故决定在家中过节。她以昨日250元购买的鲜鸡为例,指今年过节食材普遍较去年贵些许,料今年花约1000元买鱼、虾等食材。另一名市民方太则花逾千元购买四只活鸡过节、拜神,她称过时过节甚少限制使费,连同时令水果、海鲜等食材,保守估计团圆饭至少花4000元。(记者 谢进亨 孙凌奕)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();