设为首页 | 加入收藏

atm取现政策调整 多家银行取款手续费上涨跨行取款要小心了

更新时间:2016-11-10 07:31 来源:网易财经
出门,偶尔临时需要现金,ATM机是最方便的选择。不过,近来,多家银行却悄然上调了ATM机跨行取款的手续费。近日,恒丰银行发布公告,调整借记卡ATM机跨行取款收费标准:自12月15日起,普卡客户每月境内前六笔ATM机跨行取款交易免收手续费,从第七笔开始,向持卡人收取每笔4元的手续费。此前,该行此项目实行免费政策。

  出门,偶尔临时需要现金,ATM机是最方便的选择。不过,近来,多家银行却悄然上调了ATM机跨行取款的手续费。

  近日,恒丰银行发布公告,调整借记卡ATM机跨行取款收费标准:自12月15日起,普卡客户每月境内前六笔ATM机跨行取款交易免收手续费,从第七笔开始,向持卡人收取每笔4元的手续费。此前,该行此项目实行免费政策。

  此前一直执行任意借记卡全球每天首笔取款免费政策的一家银行,也开始调整政策,从明年一月上旬开始,普通借记卡每月取现前三笔免费,金卡及更高级别贵宾卡每月取现前八笔免费。

  有些银行从无条件免费进入有条件免费时代,有些本来就收手续费的银行则适度上调了服务价格。上月起,兴业银行调整ATM跨行取款手续费,无论同城还是异地,每月前三笔取款依然免费,但从第四笔开始,每笔手续费从2元涨到了4元。

  “其实每个月救急的情况并不多,现在很多银行给的免费次数,已足够用了。”市民魏先生有两张银行卡,一张是国有银行的,一张是股份制银行的,由于每个月有三次免费取现机会,如果到外地出差,他会优先选择到股份制银行的ATM机上取钱。魏先生告诉记者,他所开户的国有银行规定,ATM机异地或者跨行取现,没有免费次数,一般每笔收取1%的手续费,最高50元。

  昨日,记者走访武昌部分银行网点发现,除了ATM机部分取现项目收费调整外,银行服务价格变动最大的还有信用卡。

  上周五,邮储银行公告称,自明年1月1日起,将对信用卡部分业务收费项目进行调整,取消滞纳金,改收违约金,收费标准为最低还款额未还部分的5%。

  事实上,在此之前,建行、工行、中行、招行、浦发、中信等多家银行已经发布类似公告,从明年起将以违约金替代滞纳金,虽然按照规定,违约金为市场调节价,但目前绝大多数银行都将收费标准定为5%。

  那么,违约金将给持卡人带来哪些利好呢?一家国有银行客服人员告诉记者,此前的滞纳金、手续费等按照月复利收取,常常出现欠款越滚越多的情况,而明年起执行的违约金,将一次性收取,“利滚利”的情形将不复存在。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看