设为首页 | 加入收藏

总理提上海葱油饼店“以小窥大”:监管如何兼顾“温度”?

更新时间:2017-01-15 08:50 来源:中国新闻网
中新社上海1月14日电 题:总理提上海葱油饼店“以小窥大”:监管如何兼顾“温度”?60岁的吴根存(人唤“阿大”),活了大半辈子,怎么也想不到自己有一天会突然成了“创业网红”,甚至自己的小小葱油饼店,也会让国务院总理李克强挂念。

  中新社上海1月14日电 题:总理提上海葱油饼店“以小窥大”:监管如何兼顾“温度”?

  60岁的吴根存(人唤“阿大”),活了大半辈子,怎么也想不到自己有一天会突然成了“创业网红”,甚至自己的小小葱油饼店,也会让国务院总理李克强挂念。

  去年,在16位部委负责人和11位省份或地级市负责人参加的一次座谈会上,李克强总理提到了上海两家小食店,其中一家便是阿大经营的葱油饼店。

  “前段时间,有家馄饨铺和一家葱油饼店在网上影响很大。”2016年11月21日在上海召开的深化“放管服”改革座谈会上,李克强表示,虽然这两家小食店可能确实存在证照等问题,但基层政府部门也应更多从百姓角度考虑,尽量寻求更多人的“共赢”。

  “监管也不一定是冷漠的,要多带一点对老百姓的感情。”总理当时说。

  原先,阿大葱油饼店开在上海一幢老式居民楼一楼,另一家“梦花街19号馄饨铺”也是在老城厢中的“弄堂小店”。两家“居家小店”均有一二十年的年头,隐于巷陌,虽曾被媒体和食客“点赞”,走红于草根之间,却都因经营地点为居住房屋无法办理证照等因素,并不属于正规经营之列,在被先后依规关停后,引发外界关注。

  在新闻发生的第一时间,李克强就批示有关部门,要“以小窥大”,进一步考虑如何通过简政放权、放管结合、优化服务,破除制约社会生产力发展和就业创业的不合理束缚,以主动服务的精神激发市场活力。而在11月的座谈会上,总理再次通过两家小食店的故事“以小窥大”,点题下一阶段政府职能转变和深化“放管服”改革工作。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();