设为首页 | 加入收藏

卖假证4人被刑拘 假学生证成本1元卖20元

更新时间:2017-05-22 12:31 来源:新京报
民警查获制作假证窝点。警方供图查获的假印章半成品。

民警查获制作假证窝点。警方供图

民警查获制作假证窝点。警方供图

查获的假印章半成品。

查获的假印章半成品。

  北京警方昨日通报,近日,警方打掉一制贩假证犯罪团伙,依法刑事拘留4人,起获制作好的假证1300余本,假章近900个,以及用于制假的电脑、打印机、钢印机等工具7台。

  怀孕、哺乳期妇女外出揽活贩卖

  今年4月,北京警方发现有人在人民大学东门从事贩卖假证假章等违法犯罪活动,随后,市公安局治安管理总队组织海淀分局开展调查。经查,每天早高峰过后,就有六七个人在人民大学东门附近现身,询问行人是否办证。这些人大都是怀孕或处于哺乳期的妇女,办证种类以学生证为主,也有少数人办身份证、结婚证、个体营业执照、高中或大学学历证书、特种行业从业证书及一些假章等。

  警方围绕嫌疑人开展调查,通过梳理分析、24小时不间断跟控,民警掌握了该团伙的生产窝点和犯罪活动规律。据介绍,制假团伙的生产窝点位于海淀区上庄镇的一处出租大院,团伙成员在此暂住,两三个人负责制作证件,其余人员出去揽活、贩卖。揽客妇女通过微信接收买家信息,并将信息转给制作假证人员。假证制好,买家付款后可上门取证或由揽客者转交。

  制假成本较低利润不低

  在固定相关证据后,近日,治安管理总队组织海淀分局出动警力数十人,在人民大学东门将贩卖假证的7人全部抓获,随后又在出租房将制作假证假章的2人抓获,现场起获假证1300本、假章近900个及用于制假的电脑、打印机、钢印机等工具7台。经审查,警方依法刑事拘留4名嫌疑人,对其他5人进行了法制教育。

  嫌疑人交代,他们的“生意”一般,多时每日5单左右,少时甚至不开张,由于制假的成本比较低,因此利润不低。通常一个学生证售价20元左右,生产成本不到1块钱。高中毕业证、大学毕业证、特种行业从业证稍贵一些,大约几百元不等。

  警方介绍,近年来,海淀公安分局在人大东门附近查获的贩卖假证人员多数为怀孕或处于哺乳期的妇女,依法处罚力度有限,这也导致个别此类嫌疑人被释放后又重操旧业。对此,警方有针对性地加大此类案件易发地区的巡查力度,并发动群众积极举报。(记者 李禹潼)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();