设为首页 | 加入收藏

虫头卖萤火虫年入百万?这个物种几近灭绝!

更新时间:2017-06-08 07:30 来源:白银投资网
白银投资网6月7日讯虫头卖萤火虫年入百万?据悉,近几年,萤火虫在群体和种类数量上都明显降低,几乎从人们视线中消失。因萤火虫贩子猖獗!而利益驱使村民疯狂的捕捉,规模庞大令萤火虫濒临灭绝。此外,萤火虫的产业链非常完善,分线上线下。虫头光卖萤火虫的年收入就有上百万!

  白银投资网6月7日讯

  虫头卖萤火虫年入百万?据悉,近几年,萤火虫在群体和种类数量上都明显降低,几乎从人们视线中消失。因萤火虫贩子猖獗!而利益驱使村民疯狂的捕捉,规模庞大令萤火虫濒临灭绝。此外,萤火虫的产业链非常完善,分线上线下。虫头光卖萤火虫的年收入就有上百万!

卖萤火虫年入百万

卖萤火虫年入百万

  据《2016中国萤火虫活体买卖调查报告》显示,2016年在淘宝网上经营买卖活体萤火虫的网店已经达到了49家,较去年增加28.9%,已经形成了非常完整的“活体萤火虫捕捉—收购—线上交易—线下大量批发配送—景区或公园内萤火虫放飞”产业链条。多数淘宝店所谓的“自家萤火虫养殖场”发货均是谎言。

  此外,2016年,保守估计有600多万只萤火虫被贩卖,大的“虫头”靠这个产业每年能获利60~100万。这些萤火虫,最终被用于楼盘开盘、公园主题活动以及婚礼等各种场合,其目的是为了“吸睛”。据相关统计,2014年到2016年举办过萤火虫放飞活动的城市,主要集中在华南、华中、华北和中部地区,每年举办的城市都在增多。近三年,萤火虫商业活动前两位的是广东和浙江。

  被称为“中国萤火虫研究和保护第一人”的华中农业大学植物科技学院副教授付新华,在接受采访时称:“我国萤火虫种群总体数量下降很快,个别种类濒临灭绝,已处于非常危险的境况。萤火虫买卖造成的灭绝式的人为捕捉(捕捉率超过60%),对于萤火虫的种群是沉重的打击。”

  付新华指出,由于萤火虫不是我国的保护动物,现在没有一种萤火虫被纳入动物保护名录中,并希望萤火虫保护有法可依,推动地方政府,将一些珍稀的萤火虫生存的区域列为保护区。

  这几年,付新华和他的伙伴们一直致力于萤火虫保护,并试图挖掘这条隐蔽的利益链。值得一提的是,最近一条消息似乎预示着他们的努力获得了很大进展!

  上月底,淘宝网将野生活体萤火虫纳入禁售商品管理范畴。这在付新华他们看来,该举措着实堵住了一条“野外捕捉-贩卖-商业展出”的关键渠道。随后,顺丰等快递都陆续关闭了萤火虫活体运输业务,萤火虫的保护,在今年让人们看到了希望。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();