设为首页 | 加入收藏

男子盗窃黄花梨树,偷鸡不成蚀把米,被判八年悔憾终生

更新时间:2017-06-12 08:42 来源:
黄花梨亦称“降压木”,本草纲目中叫降香,其木屑泡水可降血压、血脂,做枕头可舒筋活血。黄花梨极易成活,但极难成材,一棵碗口粗的树可用材仅擀面杖大小,真正成材需要成百上千年的生长期。其木质坚硬,是制作古典硬木家具的上乘材料。 我家有降香木做的桌子,多宝柜,茶托盘。 因为料都是很细的,整根都是细细的,所以取料非常麻烦的,整片的做成的价格很昂贵的。云南省勐腊县三男子因盗窃中科院黄花梨树,近日被西双版纳傣族自治州人民法院判盗窃罪,分别判处有期徒刑八年,并处罚金10万元。

  黄花梨亦称“降压木”,本草纲目中叫降香,其木屑泡水可降血压、血脂,做枕头可舒筋活血。黄花梨极易成活,但极难成材,一棵碗口粗的树可用材仅擀面杖大小,真正成材需要成百上千年的生长期。其木质坚硬,是制作古典硬木家具的上乘材料。 我家有降香木做的桌子,多宝柜,茶托盘。 因为料都是很细的,整根都是细细的,所以取料非常麻烦的,整片的做成的价格很昂贵的。

  云南省勐腊县三男子因盗窃中科院黄花梨树,近日被西双版纳傣族自治州人民法院判盗窃罪,分别判处有期徒刑八年,并处罚金10万元。

盗窃罪

盗窃罪

  根据刑法第264条的规定,盗窃罪是指以非法暂有为目的,盗窃公私财物数额较大或者多次盗窃、入户盗窃、携带凶器盗窃、扒窃公私财物的行为。盗窃罪是最古老的侵犯财产犯罪,几乎与私有制的历史一样久远。

  侵犯的客体是公私财物的所有权。侵犯的对象,是国家、集体或个人的财物,一般是指动产而言,但不动产上之附着物,可与不动产分离的,例如,田地上的农作物,山上的树木、建筑物上之门窗等,也可以成为本罪的对象。另外,能源如电力、煤气也可成为本罪的对象。

  盗窃罪侵犯的客体是公私财物的。所有权所有权包括占有、使用、收益、处分等权能。这里的所有权一般指合法的所有权,但有时也有例外情况。根据《最高人民法院关于审理盗窃案件具体应用法律若干问题的解释》(以下简称《解释》)的规定:“盗窃违禁品,按盗窃罪处理的,不计数额,根据情节轻重量刑。盗窃违禁品或犯罪分子不法占有的财物也构成盗窃罪。”

本罪与他罪和违法行为的界限

本罪与他罪和违法行为的界限

  盗伐林木的犯罪性质。违反保护森林法规,秘密地盗伐森林或其他林木,情节严重的,因为本法分则另有规定,构成盗伐林木罪,不以盗窃罪论处;如果不是盗伐生长中的林木,而是盗窃已经采伐下来的木料的,或者偷砍他人房前屋后、自留地上种植的零星树木数额较大的,则应构成盗窃罪。

  经西双版纳州林业司法鉴定中心鉴定,被盗走的树木树种为降香黄檀,属于国家二级重点保护植物,估价为人民币360100元。 2016年12月14日,西双版纳州中级人民法院一审判决三名被告人犯盗窃罪,分别判处有期徒刑八年,并处罚金10万元。一审判决后三名被告人不服提出上诉。西双版纳州中级人民法院近日作出二审裁定,驳回上诉,维持原判。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();