设为首页 | 加入收藏

赵玉成:播绿十九载圆绿色梦

更新时间:2017-05-19 09:01 来源:张家口新闻网
赵玉成给景观树进行疏枝。赵玉成查看海棠开花情况。

赵玉成给景观树进行疏枝。

赵玉成给景观树进行疏枝。

赵玉成查看海棠开花情况。

赵玉成查看海棠开花情况。

赵玉成向村民介绍苗木生长情况。

赵玉成向村民介绍苗木生长情况。

  核心提示

  怀安县左卫镇农民赵玉成,从1998年以来承包荒山植树造林,建起470多亩苗圃园,培育金叶榆、八棱海棠、丁香、四季玫瑰等苗木品种60多个,产品远销京津晋冀蒙,用勤劳的双手描绘着绿色梦,也为当地农村剩余劳动力开辟了就业门路。

  ■记者冀泽民 通讯员高景山 张进善

  1

  播下绿色圆梦想

  5月7日晚上9点多,赵玉成刚从苗圃园里回到家,电话又响了起来,他赶紧接起电话。“明天5点钟您让汽车到苗圃里拉苗子,我和工人们等着给装车,天一亮钩机就开始挖树坑。您放心,尺寸我都交代好了,保证成活率。”挂了客户的电话,赵玉成又给第二天到苗圃园负责起苗的工人打电话:“咱们明天是在沙地里种树,让大伙起苗时多带点培育土,好成活……”打了几通电话,赵玉成终于把第二天的工作安排妥当。

  5月8日凌晨4点,赵玉成早早起床,骑上摩托车赶到苗圃园里。趁着工人们还没到,他从工作间拿出一把铁锹,独自走到苗圃中,用铁锹在一颗颗苗木周围铲起一条土埂。“这么多年来我一直是凌晨4点起床,到苗圃里盘算一下当天要做的工作,看看准备起走的苗子和准备种下去的苗子,自己心里都理清楚了,工人一来就能开工。”赵玉成说,“一提种树我就浑身是力气,一年的收成好不好,就看这几天下不下功夫。只有把树苗培养好,以后才能长成好树。”

  “这片苗圃之前是杏树园和荒地,没啥风景可看,现在种成了苗圃,一眼望去郁郁葱葱,到了春夏季节各种花竞相开放,很多村民来看花赏花。”赵玉成说,他的苗圃园是他实现绿色梦想的起点,如今苗木花卉远销京津晋冀蒙,为周边农民提供80多个就业岗位。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();