设为首页 | 加入收藏

从厨师蜕化成歌手兼配音的草根明星

更新时间:2017-05-19 09:05 来源:张家口新闻网
小学学历的申江◎樊桂云

  小学学历的申江

  ◎樊桂云

  在沽源,如果大家谈起精明帅气的小伙申江,几乎是无人不知,无人不晓。一个仅有小学学历的农村孩子,通过手机K歌和配音的自娱自乐,深受沽源群众的喜爱和认可,通过大家的大量点赞和转发,申江迅速火遍手机微信朋友圈。如今申江已是张家口山药蛋传媒有限公司的金牌兼职演员。那么申江能够成长为一名“土明星”,他有着怎样的一段草根艺术人生呢?

  1

  申江,1988年出生于沽源县平定堡镇河东村的一位普通的农民家庭。父亲叫申玉明,母亲叫崔俊莲,可以说,申江的出色表演与家庭的影响是密不可分的。父亲申玉明曾经是沽源县晋剧团最早负责线路和灯光的工作人员,他会演奏许多乐器,像弹琴、拉二胡、吹笛子都是一把好手。平时申玉明爱听戏曲,特别是山西晋剧,那时申玉明在家里用录音机播放戏曲磁带,而且音量放得老高,几乎全村都能听见,申江从小就是在这样的环境下长大的,对他来讲,虽然听不懂,但听到音乐就非常开心快乐,有时还能模仿着唱几句。申江有个哥哥叫申涛,或许也是受到父亲的影响,从小就跟着申玉明在剧团跑龙套,扮小生。

  上小学时,申江就是学校的小明星,他喜欢模仿唱歌表演,尤其是拿着把破扇子模仿济公和尚“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破”,惟妙惟肖,让人忍俊不禁,课间,老师和同学让申江一遍遍表演,大家百看不厌。

  2003年申江上了初中,由于身体原因,初中只上了一个月,便辍学回家。小小年纪的申江,到哪里都让父母放心不下,于是父母就送他去离家较近的县城学习摩托修理。先是自己当了半年的学徒,随后做了半年的摩托修理工。由于修理摩托需要长时间蹲在地上,申江的腰痛得厉害。

  于是在2004年,申江改行到县城一些饭馆跟着厨师学习厨艺。学徒两年,奔波于城圈内好几家饭馆,先是配菜,后来慢慢上灶炒菜。由于申江喜欢唱歌,他到哪个饭店学徒,就会把欢乐带到哪个饭店,大家都很喜欢他,他学说逗唱,妙趣横生,把饭店老板娘和面案逗得哈哈大笑。有时不忙了,也会为吃饭的顾客唱上一曲,顾客们都是赞不绝口,高兴而归。

  后来申江在灶台上的手艺逐渐提高,在2006年自己开始创业。当时由于人脉关系狭窄,小饭馆也不出名,客源又少,再加之烹调技术还有些不过关,被迫关闭。

  第一次创业失败,并没有让申江就此放弃,而是又来到沽源一家大点的饭店重新从师学习。在学习厨师过程中,每天都会忙碌到深夜,申江苦中作乐,忙里偷闲依旧为大家唱歌表演。在紧张的学厨过程中,唱歌是他最大的精神慰藉,申江对音乐有着独特的领悟和体会,并结合自己生活的感触,申江对歌曲中吟唱的酸甜苦辣演绎特别到位,常常一边工作一边唱歌,引来许多客人的围观。在唱歌过程中,他乐,客人就跟着高兴;他哭,客人就会抹眼泪。后来申江说,第二次学徒,由于年龄长大,社会阅历增多,生活感悟加深,他对唱歌的体会和理解也提升到一个新的高度,音乐已融入他的生命之中,这辈子他已离不开音乐了。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();