设为首页 | 加入收藏

张海飞“金蓝领”擦亮“金招牌”

更新时间:2017-05-25 10:01 来源:张家口新闻网
张海飞正在精细检查线材产品外形尺寸。张家口新闻网记者王大庆通讯员李巍李鸿

张海飞正在精细检查线材产品外形尺寸。

张海飞正在精细检查线材产品外形尺寸。

  张家口新闻网记者王大庆通讯员李巍李鸿

  4月12日一大早,河钢宣钢线材事业部线材作业一区生产技术主管张海飞就早早来到成品库区,细致检查即将发往印度某高端客户的线材产品外形尺寸,在看到检查结果与客户要求全部相符时,刚毅的脸上才露出满意的笑容。

  今年33岁的张海飞可谓河钢宣钢轧线上的一员“老兵”,更是当之无愧的“金蓝领”---从业11年间,他曾带领所在班组创造“连续百天工艺零堆钢、零次材”的生产记录,创造了国内同行业生产最好水平,被评为首届“河钢集团十大青年技术标兵”。

  “有心人”牵住工艺“牛鼻子”

  翻开张海飞的日记本,一段简短文字映入眼帘:“今天,为稳定生产SWRCH6A线材产品,我优化调整了几个轧制参数,从实际效果看,非常不错,成材率提高了0.1%。由此看来,再高端的产品,只要把生产数据吃透,就能轧出没有缺陷的产品。”

  在千丝万缕的因果关系中做一个有心人,吃透数据、钻研生产、实现突破,谈何容易。3月2日,线材作业一区正在紧张而有序地进行SWRCH6A新产品开发,张海飞第一时间联系大客户经理刘鸿旭,详细了解到,该产品是广泛使用在紧固件市场的冷镦和冷挤压用钢材,主要用于汽车螺纹连接件,产品必须具备良好的加工性能及优良的冲击韧性和变形率。回家后,闲不住的张海飞便开始翻阅资料,浏览专业网站,发现冷镦产品对拉拔性能要求非常高,一旦温降较快,产品韧性就不能达到最优。

  “生产该产品冷却是关键!”找到“症结”所在,他立即对水冷参数进行调整,将水冷三段供水量降低30%,在接连几天的数据观察中,他发现线材经过水冷缓慢降温后,韧性非常好。此次工艺参数调整给了张海飞极大触动,他改变以往的经验做法,根据气候不同、规格变化、速度变化,对冷却水进行优化调整,根据线材吐丝温度动态跟进。“专业产线就要深度对接高端,加大新品开发力度,提高市场竞争力。”张海飞表示。一季度,冷镦钢销量同比提高1.56倍,创历史最好水平。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();