设为首页 | 加入收藏

刘长富:“超市哥”一直怀揣舞台梦

更新时间:2017-05-26 11:17 来源:张家口新闻网
每天超市打烊后,刘长富总要拿出一个小时来唱歌,这是他最开心的时刻。对曾经在舞台上唱了13年的刘长富来说,唱歌已经成了他人生中不可或缺的一部分,现在虽然离开了舞台,但他的心中依然有一个舞台梦,不管这个舞台是超市一角还是更广阔的空间。记者王瑾涧 通讯员 胡年帅 韩建国

  每天超市打烊后,刘长富总要拿出一个小时来唱歌,这是他最开心的时刻。对曾经在舞台上唱了13年的刘长富来说,唱歌已经成了他人生中不可或缺的一部分,现在虽然离开了舞台,但他的心中依然有一个舞台梦,不管这个舞台是超市一角还是更广阔的空间。

  记者王瑾涧 通讯员 胡年帅 韩建国

  闯荡江湖的日子

  每天早上5点,刘长富就起来煮肉,6点去进货、上货,然后开门迎客。晚上9点半,顾客散尽,刘长富关上超市,坐在电脑前开心地唱起歌来。为什么他这么喜欢唱歌呢?话还得从头说起。

  刘长富毕业于市十三中,学的是声乐。高二的时候刘长富就开始勤工俭学自己养活自己了。

  毕业前夕,老师告诉他:“你的专业成绩上大学没问题。”当时家里的条件是很差的,父亲东拼西凑了3600元拿给了他:“你想念书就念,不行就去闯荡闯荡。”这点钱,上大学确实不够,而且下一年的学费更无从谈起,刘长富决定放弃上大学。

  1999年夏天,县里开物资交流大会,有个流动歌舞团前来演出。刘长富观看期间,一时兴起上去唱了首歌,没想到这一下拉开了他的十三年演艺生涯的帷幕。当时那个歌舞团没有一个拿得出手的男歌手,团长一看刘长富唱得这么好,当即邀请他加入团队,并给出800元的高月薪。刘长富正好想找个机会闯荡一番,于是答应了下来。这个流动歌舞团往东北方向一路走一路演出,一直走到了漠河。

  这个歌舞团其实就是个草台班子,厨师不会做饭,顿顿菠菜煮面条,时间一长哪有什么食欲。尤其让刘长富有点承受不了的是,他们总是晚上赶路白天演出,还要干很多体力活,他就不想在这个歌舞团呆下去了。在漠河,刘长富遇到了另一个歌舞团,他想跳槽。然而这个歌舞团的负责人不想让他离开,要离开就什么也别带走。没办法,刘长富自己买的演出服、行李等都留在了歌舞团里,工资只拿到手了500元。让他高兴一些的是,新加入的这个歌舞团活少,有固定演出,生活也比较有规律,一晃过去了3个月。一天,因为歌舞团的一个女演员,歌舞团的人和当地人发生矛盾,打了起来,之后歌舞团就解散了,这次刘长富又没拿到工资。

  没办法,刘长富给父亲打电话要了点钱,这才有路费到了沈阳,在一家歌厅当驻场歌手。经朋友的介绍,刘长富去四平市的一个场子当气氛嘉宾,每场300元。同时,他还带过去一个模特队。过了半个月,刘长富几次找老板,希望能结一下工资,老板就是不同意。一天,刘长富又碰了个钉子,他很生气,就拍了一下桌子。老板一看,你竟敢在我面前拍桌子,当下就给了他两个嘴巴,旁边的服务生、保安上来就打。后来有人告诉刘长富,这个老板可惹不起。他怕夜长梦多,不但工资拿不上,再出点别的事,当晚便悄悄打了3辆出租车,带着模特队的演员们一溜烟逃回了沈阳。

  在沈阳演出的那几年,刘长富还参加过一个电视台主办的歌手大奖赛,拿了个第二名。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();