设为首页 | 加入收藏

张家口强戒所里的“心声”乐队

更新时间:2017-05-26 11:13 来源:张家口新闻网
“心声”乐队表演现场。 赵勇强摄这是一支全部由强制戒毒人员组成的乐队,他们承载了强戒所民警关心与关爱,更让戒毒学员家属感受到生机与希望。成立一年多来,他们用歌声唱响心声与梦想,鼓舞强戒学员斩断灰暗过往,重拾信心,回归社会。

“心声”乐队表演现场。 赵勇强摄

“心声”乐队表演现场。 赵勇强摄

  这是一支全部由强制戒毒人员组成的乐队,他们承载了强戒所民警关心与关爱,更让戒毒学员家属感受到生机与希望。成立一年多来,他们用歌声唱响心声与梦想,鼓舞强戒学员斩断灰暗过往,重拾信心,回归社会。

  ■记者李颖 通讯员 张帼霞 马利平

  1

  有梦想谁都了不起

  “爸爸妈妈,你们好吗?儿的呼唤,你们听到吗?高墙外的花开了吗?枝头树叶也变绿了吧!面对诱惑,我像是着了魔,不归的路上,无法挣脱……”今年5月4日,在市强制隔离戒毒举办的“弘扬五四精神、牢记戒毒使命”主题文艺联欢会上,当“心声”乐队又一次唱响这首名为《心声》的主打歌,台下200名戒毒学员已经能完整合唱,真挚的歌声回荡在戒毒所礼堂,唱者充满共鸣,听者心生震荡。

  “心声”,一支全部由强戒所一大队戒毒学员组建的乐队,现有成员9名。回忆成立过程,乐队队长刘星最有话说。今年30岁出头,刘星在接触毒品前,曾经是某县城里小有名气的乐器培训班老板,还和朋友组建了一支乐队。“吉他是我从小自学的,后来拜师学了一年多,出于喜爱,这么多年也没放下,后来竟成了谋生的手段,由于交友不慎,沾染了毒品。”2016年6月,刘星被强制隔离戒毒。刚进来戒毒,身体的痛苦,失去自由的烦闷,对家人的想念交织在一起,“感觉世界都是灰色的,只有音乐能让我感受到颜色。”百感交集,他用几天时间便创作出了《心声》这首歌曲,并在与大队民警谈心时表达了想组建乐队的愿望。

  “经研究,队里觉得组乐队的想法可行,随后我们在队里寻找会乐器的学员,当兵时学过几天贝斯的张岩加入了,曾练习过几个月键盘的李进加入了……队伍初具雏形,四个人,一把吉他,一台电子琴就有了最初的‘心声’。”强戒所一大队副大队长姜涛介绍。

  虽然装备简单,但队员们态度认真,乐队也不断发展壮大,逐渐成为了强戒所各种文艺活动和所开放日向参观来宾表演的主角。刘星和队友们没想到,作为戒毒学员以来,因为一个成立乐队的梦想,他们在戒毒所内找寻到了自己的价值。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();