设为首页 | 加入收藏

【创城进行时】创建文明城市,我们在路上

更新时间:2017-05-26 11:21 来源:张家口新闻网
■张家口新闻网记者邵俊琴文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度。

  ■张家口新闻网记者邵俊琴

  文明,浸润着一座城市的人文气韵,衡量着一座城市的精神高度。

  创建文明城市,是对一座城市综合实力、内在魅力和发展活力的全面“大考”。对于经济社会发展正处于重大机遇期的张家口,创建文明城市更被赋予了深刻内涵:其不仅是贯彻落实习近平总书记视察张家口重要指示精神,交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷的有力抓手,也是贯彻落实市第十一次党代会精神的现实所需,更是着眼未来,增强城市魅力,提升城市综合实力的战略选择。

  从去年8月全市召开动员大会以来,300多个日子里,张垣儿女的创城之旅步伐铿锵---市委、市政府高度重视文明城市创建工作,先后多次召开推进会,设立创城指挥部;各县区党政一把手亲自部署,紧紧围绕群众的新关切、新期盼,全面开展创城工作,众志成城向着“到2017年全面达到或超过省级文明城市创建标准,到2020年跻身全国文明城市行列”的两步走目标迈进。

  在这方热土上,张垣儿女辛勤耕耘,让文明之花美丽绽放,让这座城市和生活在这里的每个人,幸福共享宜居宜业的文明新家园。

  改善人居环境涵养城市文明底色

  立夏了,家住京润现代城的张阿姨锻炼的脚步更勤了,每天清晨,她都要和好友相约到清水河散步。京润现代城是经开区上小站城中村改造项目,像张阿姨一样,村民搬入新家后,过上了“城里人”的生活。

  城中村改造,是近年来我市为提升城市品质、改善人居环境,实施的城市更新改造战略之一。

  习近平总书记强调,做好城市工作,要顺应城市工作新形势、改革发展新要求、人民群众新期待,坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民城市为人民。

  改善人居环境,是创建文明城市的题中应有之义。一年来,我市坚持高起点规划,完成了新一轮城市总规修编,实现了“多规合一”;坚持高标准建设,加强生态修复和城市修补工作;留住城市特有的地域环境、文化特色、建筑风格等“基因”,全面推进新型城镇化建设。

  ---从2016年起,市委、市政府利用三年时间对棚户区进行彻底改造。在这场硬仗中,各县区立下军令状,去年已完成了5.13万户棚改任务。

  ---城市景观是城市的名片,我市抓住城市主要节点的塑造、旧有建筑的改造和城市绿核的打造,在沿河两岸、环山景区和城市出入口等重点地段,精雕细刻,实施了一批群众满意的精品工程。

  ---结合全省“两改一清一拆”行动,我市对城市环境脏乱差问题重拳出击,集中整治。中心城区先后实施了彻底拆除残垣断壁和违章建筑、集中整治环境容貌、全面提升城市洁净水平等工程,让老百姓切身感受到家乡焕然一新的变化。

  ---持续加大生态绿化建设,全市开展了街道、庭院、小区绿化,建设环城风景区、城市郊野公园、环城林带,做到四季见绿、三季有花。全市城镇建成区范围累计完成种植各类树木310.14万株/丛,新增绿地面积368.5万平方米。到2016年年底,城市绿化覆盖率、绿地率、人均公园绿地面积分别达到40.95%、37.28%和11.39平方米。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();