设为首页 | 加入收藏

郭中华:坚守心灵的灯塔

更新时间:2017-05-26 11:22 来源:张家口新闻网
记者翟见英“诗歌是一座灯塔,闪烁在心灵的海面上。它比丘陵瘦小,却可以看到丘陵看不见的风景;它比星光微弱,却能为飘摇的航程指明方向。”这是一位诗歌爱好者心中的话语,是的,生活不光是平淡,还应该有诗和远方。

记者翟见英

记者翟见英

  “诗歌是一座灯塔,闪烁在心灵的海面上。它比丘陵瘦小,却可以看到丘陵看不见的风景;它比星光微弱,却能为飘摇的航程指明方向。”这是一位诗歌爱好者心中的话语,是的,生活不光是平淡,还应该有诗和远方。

  采访中,郭中华带给我们的感觉是坦然淡定,在俗世凡尘中自有几分超脱和清明。“这和您受诗歌的滋养分不开吧?”郭中华笑了,“和诗歌在一起,我觉得周身轻灵,心灵得到皈依和慰藉,对于生活中的琐碎庸常自然就看淡了许多。”

  1

  读小学的时候,郭中华和班上的孩子们一道跟着老师朗读诗歌,就像一群蝌蚪跟着青蛙一样,惬意地游动在方块字的海洋里。他被一首首唐诗深深地吸引了,喜欢拆开每行诗句,拆开句子里的每个文字,甚至拆开每个文字的笔画一点点品悟,就像拆开远方寄来的包裹,一层一层解开它,想急于知道里面究竟装着什么。他还爱用晋剧唱腔朗读、背诵古诗,同桌听了总是捂着嘴笑。

  对于生长在上世纪七十年代的人来说,童年是简单而快乐的,那首校园歌曲《童年》正好道出了那一代人的心声。和大多数孩子一样,郭中华喜欢玩玻璃球、抽地牛、叠纸飞机……但他最钟爱的,莫过于每天逛新华书店,然后回家后迫不及待地打开那只沉重的小木箱,因为箱子里整齐地排列着他辛辛苦苦积攒起来的宝贝---小人书,看着木箱里一摞摞的小人书,郭中华的内心有种说不出的愉悦。

  为了积攒下这些挚爱的小人书,郭中华常忍受饥饿。郭中华的父母亲都是企业职工,没有时间做早餐,每天都给孩子1毛钱和二两粮票买面包烧饼。一天,郭中华的母亲在打扫房屋时,忽然发现郭中华的床底多了一个纸盒,打开一看竟然全是粮票,每张二两,加起来有三十多斤。母亲责问郭中华怎么回事,他不想让母亲知道心中的小秘密,一溜烟儿地跑到了姥姥家。裹着小脚的姥姥领着郭中华回家,告诉母亲,孩子为了攒粮票买小人书常常不吃早饭,经常在课堂上眩晕,常被同学送回姥姥家。

  郭中华爱读小人书,因为书里不仅有精美的图画,还有诗词、故事和百态人生。他一遍遍细细品读了《西游记》《水浒传》《三国演义》《封神演义》《聊斋志异》等多套小人书。当装小人书的小木箱换成了大木箱,郭中华初中毕业了,他为560本小人书分类编号,它们是郭中华的童年记忆,向他敞开了一个丰富的知识世界,开启了一个孩子对文学的热爱和追求。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();