设为首页 | 加入收藏

【创城进行时】让文明家庭引领文明和谐新风尚

更新时间:2017-05-26 11:39 来源:张家口新闻网
徐利江:家人的心永远在一起张志兵:只为桃李更芬芳

徐利江:家人的心永远在一起

徐利江:家人的心永远在一起

张志兵:只为桃李更芬芳

张志兵:只为桃李更芬芳

余桂英:一声“婶娘”一世情

余桂英:一声“婶娘”一世情

李清花:村民的热心大姐

李清花:村民的热心大姐

  一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。家庭是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,家庭和睦则社会安定,家庭幸福则社会祥和,家庭文明则社会文明。在全市上下积极创建文明城市,构建和谐社会的关键时期,各单位、各县区将弘扬家庭美德、传承好家风家训家规等内容纳入到“最美家庭”、“文明家庭”创建中,广泛普及家庭道德规范和文明理念,全市家庭文明程度和幸福指数不断提高。在第一届河北省文明家庭评选中,我市共有8个家庭获评文明家庭,继5月15日推出张昌花、庞珍花、侯登岩、李延芳4个省文明家庭的事迹后,本期继续报道另外4个家庭的感人故事。

  余桂英:一声“婶娘”一世情

  张家口新闻网记者段晓芳实习生韩卓

  “姥姥,姥姥,给您好吃的!”“哎呦,我的宝贝真乖……”怀来县土木镇黑土洼村的一户农家小院里,43岁的余桂英正忙着收拾院里的杂物,一个两三岁左右的男孩边喊边跑进来,后面男孩儿的母亲冯玉花提着大包小包跟着走进来:“婶儿,看你来啦!”男孩儿呵呵笑着扑进余桂英怀里,冯玉花放下东西熟练地帮着干起活儿。

  余桂英是一个正宗的川妹子,1992年经人介绍嫁给了大自己十二岁老实厚道的冯建兵。结婚时,公公刚刚去世,婆婆体弱多病,大哥常年有病,大嫂患有间歇性精神病。三个侄儿、侄女,大的六岁,小的才两岁。看到丈夫这样的家境,余桂英决定不分家另过。白天余桂英和丈夫一起下地干农活,回来照顾多病的婆婆、嫂子和侄儿侄女,农闲时,再到处打零工贴补些家用。

  为了给二侄儿冯玉杰娶媳妇,余桂英和冯建兵处处节俭,帮冯玉杰在村里盖了6间大瓦房。冯建明欠下7万元外债,直到去世还没有还完,余桂英和冯建兵一点点将欠债还清。

  婆婆、大哥、大嫂都离世后,余桂英更是担负起三个孩子的所有事儿。

  在侄女冯玉花眼中,余桂英虽是婶婶,但更像是母亲:“不光我是婶婶拉扯大的,我的女儿也是婶婶帮着养大的。”冯玉花的大女儿韩颖刚出生时,因为早产只有4斤6两,余桂英没日没夜地守着小韩颖。后来,冯玉花和丈夫都去北京打工,韩颖一直就和余桂英住。“儿子也和姥姥最亲,有好吃的好玩的都要第一时间给姥姥。”冯玉花说。

  最小的侄子冯玉权喜欢读书,不管家里多艰苦,余桂英和冯建兵都一直鼓励他好好学习。“得知考上大学,我特别矛盾,想读书又知道家里的条件。”冯玉权至今还记得,为了给他凑齐学费,婶婶到处借钱,几乎跑遍了全村。

  如今,冯玉权已经考上了研究生。提起这事儿,余桂英眼里噙着泪:“这孩子争气,这孩子争气!”最让余桂英夫妇高兴的是,侄子侄女和女儿冯玉靖像亲兄弟姐妹一样。冯玉权会用省下的钱给妹妹买好看的衣服,冯玉靖发现哥哥眼镜度数低却舍不得配,就把自己的压岁钱悄悄塞进哥哥书包里。等冯玉权到了学校,才打电话将此事告诉了哥哥。

  现在,孩子们都已长大成人,对余桂英更是孝顺,而余桂英依旧处处节俭,为了孩子们,她觉得付出的再多也值得。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();