设为首页 | 加入收藏

药品零差率:别了,以药养医

更新时间:2017-06-08 08:57 来源:张家口新闻网
实行药品“零差率”后,患者在药房买药。李清龙 摄张家口新闻网记者亢春宁通讯员张佳佳吕利雅李清龙宗晓杰

实行药品“零差率”后,患者在药房买药。李清龙 摄

实行药品“零差率”后,患者在药房买药。李清龙 摄

  张家口新闻网记者亢春宁通讯员张佳佳吕利雅李清龙宗晓杰

  核心提示:2016年底,市政府印发《张家口市城市公立医院综合改革实施方案》,从2016年12月8日零时起,全市19家城市公立医院全部取消药品加成(中药饮片除外),即实行药品“零差率”销售,正式启动城市公立医院综合改革。2017年3月1日零时起,解放军第二五一医院也加入我市城市公立医院改革的行列中来,我市实行药品“零差率”销售的城市公立医院达到了20家。药品“零差率”销售究竟给患者、医护人员、医院带来了什么,记者进行了深入调查。

  一增一减不增加百姓负担

  今年5月,61岁的张来顺因病在河北北方学院附属第一医院住了半个月。出院时拿到费用清单一看,意外地发现,护理费从原来8元/天上涨到24元/天。一看到涨价,他心里就有点不舒服。但是,这种感觉很快就消失了。他注意到降糖药由原来的每盒77元降为63元。总体来说,看病还是少花钱了。

  在市第二医院内科病房,记者见到了正在住院的李华美。她今年62岁,患高血压多年,每天要吃5种药,她算了一笔账,自从药品零差率后,每月自付药费少了180元。“有的常用药,医院比药店卖的还便宜。”李华美高兴地说。

  这是城市公立医院实行药品“零差率”销售给患者带来的实惠。2016年年底,我市“城市公立医院改革”的大幕拉开,曾经延续了多年“以药养医”的历史,在20家市级公立医院宣告结束。

  “医改”方案提出的核心主旨是实行药品零加成销售,降低大型医用设备检查治疗价格;提高体现医务人员技术劳务价值的诊查、护理、治疗、手术以及中医等医疗服务项目价格。方案中规定,CT、磁共振检查项目价格降低10%;住院诊查费提高200%,护理费提高200%,治疗类项目价格提高20%,口腔治疗类项目价格提高15%;手术类项目(含中医类手术项目)价格提高35%等。

  “改革带来的最大变化是,医院从卖药变成了卖服务。”市第二医院医务科科长徐斌说道,“改革后,同样100元的费用,结构更优化了。尽管医疗服务费提高了,但药费降低了,受益的还是老百姓。”

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();