设为首页 | 加入收藏

【创城进行时】张家口亲民等灯宣传语亮相街头

更新时间:2017-06-09 08:22 来源:张家口新闻网
机动车、非机动车驾驶人等灯时秩序井然。交警引导市民文明出行。

机动车、非机动车驾驶人等灯时秩序井然。

机动车、非机动车驾驶人等灯时秩序井然。

交警引导市民文明出行。

交警引导市民文明出行。

交警部门在喷绘亲民等灯宣传语。 陈飞 摄

交警部门在喷绘亲民等灯宣传语。 陈飞 摄

  记者 赵晓刚 通讯员 谢玉君

  “亲,遵守交通信号”、“等灯等灯,文明递增”……6月7日上午,当经过长城西大街与中兴北路交叉口时,细心的市民会发现等待交通指示灯的停止线,变成了彩色的等灯交通宣传标语,以提醒过往司机和行人遵守交通规则,注意文明礼让。记者从市交警支队创城办获悉,为营造良好的交通环境,市交警支队将陆续在我市车流量、人流量大的十字路口喷绘等灯宣传语,引导市民养成文明出行的好习惯。

  等灯宣传语获点赞

  “停止线会‘说话’了,原来严肃、冷冰冰的交通标志,显得更有人情味了。”6月7日上午,在长城西大街与中兴北路交叉口,市民王先生看到地面上喷绘的等灯宣传标语时如是说。采访中,记者看到,醒目的彩色交通宣传语引起了许多过往行人的注意,他们纷纷用手机拍照,并将这种新颖的宣传方式转发到朋友圈。

  对于交警部门在路口喷绘等灯宣传语的做法,市民表示支持。市民刘先生说:“平时行人过马路时,车辆很少让行。现在看到这些亲民的等灯宣传语,很多司机都会意识到应该主动避让行人。在我市创城的重要时期,营造这样的文明氛围显得很重要。”市民刘女士说:“与红布横幅相比,这种彩色宣传语更口语化、更亲切。特别对于一些疲劳驾驶的司机,或是一时间开小差的司机,看到这些醒目的宣传语能起到一定的提醒作用。”

  “采用喷绘彩色宣传标语这种方式,是为了引起市民对文明交通的关注,营造文明有序的交通环境,助力文明城市创建。目前,我们精心设计了几种亲民等灯宣传语,并选择了车流量、人流量大的路段作为试点,今后,我们还将在更多的路段设置这样的宣传语,在全市范围内营造文明交通的宣传氛围。我们希望通过这样的宣传,引导市民养成文明出行的良好习惯。”市交警支队创城办的一位相关负责人说。

  她进一步介绍,为扩大宣传效果,目前路口的执勤民警还加大了劝导车辆礼让行人,引导行人按交通指示灯走人行横道等行为的治理力度。另外,交警部门将根据《中华人民共和国道路交通安全法》规定,对于机动车行经人行横道时,不减速行驶;遇行人正在通过人行横道,不停车让行等交通违法行为,均处以50元罚款,并记3分,希望通过严管严治提升城市文明形象。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();