设为首页 | 加入收藏

让“无现金”和现金携起手来

更新时间:2017-08-16 11:02 来源:张家口新闻网
王海超以前出门三件宝:手机、钱包、钥匙;现在出门,一部手机全搞定,相信越来越多的人有这样的感受。很多人都震惊于我国的“无现金”速度,马云也在今年的全国“两会”上提出,要在5年内把我国打造成“无现金社会”。

  王海超

  以前出门三件宝:手机、钱包、钥匙;现在出门,一部手机全搞定,相信越来越多的人有这样的感受。很多人都震惊于我国的“无现金”速度,马云也在今年的全国“两会”上提出,要在5年内把我国打造成“无现金社会”。

  8月1日至8日,支付宝在多个城市举办首个“无现金城市周”,微信支付也宣布开启“8·8无现金日”活动。然而有媒体报道,在实际支付场景中,出现了个别商家拒收现金、只接受移动支付的情况。

  支付机构推进非现金支付无可厚非,这只是一种经营行为。但是消费者有权选择何种支付方式,商家不能拒收现金,支付平台也不能鼓励商家这样的行为。

  没有任何一种技术是只有好处没有坏处的。我们看到科技给生活带来的便捷,同时也有伴随而来的问题。

  使用移动支付,无论你走到哪里,你的支付场景都会被记录下来。大量的第三方公司、大数据公司,会对这些数据进行分析,进行挖掘。移动支付是严重依赖于移动通讯的,一旦发生如地震等突发灾害,移动网络马上就断了,那就麻烦了,“无现金”将变为真正的无现金。

  另外,少年儿童没有手机,怎么完成支付?成年人手机没带或者丢了,怎么支付?境外游客到中国来,有手机但没绑定银行卡,怎么支付?

  对一系列不具备条件的用户与支付场景,现金仍然有不可替代的价值。如果硬要把这些人群与支付场景纳入“无现金社会”,显然也是不可能的。

  越来越多的人采用移动支付,是我国消费习惯的一种巨大变迁,这一趋势目前仍旧在深化过程中。我国从计划经济时代的粮票、布票,到后来的现金交易、刷卡消费,再到今天的移动支付,支付变得越来越便捷、越来越智能。透过支付这个万花筒,能够清晰地看到人们消费行为、生活方式的改变,经济社会的深刻变革。

  移动支付的兴起和迅猛发展,代表了更便捷、高效的生活方式,如果将这种方式看成唯一的支付方式、生活方式的话,进而排斥其他方式,那就有违本意了。消费是个循序渐进的过程,货币支付手段是商品经济发展到一定阶段的历史产物。若部分群体因受到新支付技术排挤,失去分享高效率金融技术的机会,这与我国努力推行的普惠金融发展导向也是背离的。

  因此,面对这种支付方式、生活方式的变化,我们应该正视,尊重和确保结算支付手段的多样性,让现金和“无现金”携起手来,才能使生活更美好。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();