设为首页 | 加入收藏

旅游预警信息不能只“门前告知”

更新时间:2017-08-23 10:20 来源:张家口新闻网
□王棣8月13日,八达岭长城景区因降雨天气暂停营业,大量游客没接到相关信息,许多车辆堵在京藏高速上,高峰期时绵延数公里,给游客和途经车辆造成诸多不便。据悉,当日前后北京遭遇强降雨天气,临时关闭了包括八达岭长城在内的多家山区地带的景区,但由于游客接收预警信息存在滞后,才出现了上述问题。

  □王棣

  8月13日,八达岭长城景区因降雨天气暂停营业,大量游客没接到相关信息,许多车辆堵在京藏高速上,高峰期时绵延数公里,给游客和途经车辆造成诸多不便。据悉,当日前后北京遭遇强降雨天气,临时关闭了包括八达岭长城在内的多家山区地带的景区,但由于游客接收预警信息存在滞后,才出现了上述问题。

  我市部分县区同北京相接壤,在交通上互联互通,遇到突发情况也必然受到影响。正值旅游高峰,张家口的不少景区也都地处山区,遇到极端天气情况也不免会采取临时关闭的举措,这也给我们以提醒,在提高旅游预警信息的通达度上要多下功夫。

  从多数景区惯常的营运管理方式来看,游客想要知道临时关闭的景区何时恢复营业,一般只能通过景区官方网站或拨打景区电话查询。但现实情况是,多数游客在出行前并不会刻意上网或者打电话查询。过少的信息发布渠道在源头上也大大减少了游客接收预警信息的几率。而更大的问题在于,一些景区在发布相关信息时,只会在景区门口贴张通告,不仅游客到门前才知晓,让人空跑一趟,还造成了相关路段交通拥堵和行车安全等问题。这就提醒相关部门和单位,在信息传播渠道日渐多元和互联网技术日趋成熟的当下,旅游预警信息的发布和传播也应跟上脚步。

  预警信息作为旅游服务体系的一部分,应该上溯到居民出行的最前端---从居民选择旅行目的地开始,就有便捷的信息服务。不仅包括基础的景区介绍和出行参考,也应将实时道路状况和景区人流量等信息加入其中。这不仅需要相关部门和景区进一步拓宽信息发布渠道,利用好网站、手机、广播、高速公路电子屏等多种传播手段,更需要在技术层面上提高信息收集、甄别、整理和发布的效率,做好与相关平台的数据对接,最大程度地满足游客信息需求。例如故宫博物院采取的门票网上预订系统,不仅能让游客掌握门票销售情况,也能及时提供相关预警信息,非常值得我们学习借鉴。同样,作为游客也应做好出行规划,及时查询相关信息,根据实际情况适时调整出行计划。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();