设为首页 | 加入收藏

“脱贫攻坚政策解读”(续)

更新时间:2017-09-04 09:28 来源:张家口新闻网
“脱贫攻坚政策解读”(续)9.如何确定识别界限?

  “脱贫攻坚政策解读”(续)

  9.如何确定识别界限?

  坚持“六不评”,有以下情形之一的,一般不纳入建档立卡贫困户:家庭成员中有在国家机关或企事业单位工作且有稳定工资收入的;家庭成员中有任村支部书记或村委会主任的;家庭有在城镇购买商品房、门市房等的(不含因灾重建、易地扶贫搬迁和拆迁建房);家庭成员中拥有小轿车(含面包车)、工程机械、大型农机具的;家庭成员中有作为企业法人或股东在工商部门注册有企业且有年审记录的,或长期雇用他人从事生产经营活动的;举家长年在外(1年以上)并且失联的。但如因患重大疾病等特殊情况造成生活确实有困难的,经工作队评议确认后纳入识别对象。

  10.如何对分户老人进行贫困认定?

  针对老人与子女故意拆分户口得到低保户、贫困户身份,子女把赡养老人的责任推向社会的问题,有必要对分户老人的贫困认定明确以下原则:老人和子女均符合贫困识别标准的,老人可以认定为贫困户;老人符合贫困识别标准,子女属于“六不评”中前五项情况的,一般不予认定为贫困户。老人患大病或法定赡养人有特殊困难的,可根据实际情况进行评议,符合标准的可纳入识别对象。

  11.为什么集中供养的特困人员不纳入建档立卡范围?

  特困人员定义:根据《河北省社会救助实施办法》(政府令〔2015〕第7号)第三章之规定,特困人员,指的是无劳动能力、无生活来源且无法定赡养、抚养、扶养义务人,或者其法定赡养、抚养、扶养义务人无赡养、抚养、扶养能力的老年人、残疾人以及未满16周岁的未成年人。也就是原来的五保户。集中供养的特困人员的吃穿住医问题均得到政府有效帮助,“两不愁,三保障”问题均得到有效解决。

  (张家口市扶贫和农业开发办公室提供)

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();