设为首页 | 加入收藏

张家口察北:做强园区实现产城融合

更新时间:2017-07-07 08:46 来源:张家口新闻网
张家口新闻网讯   (记者张雅迪通讯员白永珍李淑英)近年来,张家口察北管理区围绕“小区域大园区”的发展思路,将园区建设作为加快转型升级的抓手,推动了产业集聚,实现了产城融合。突出特色,加快产业集聚。察北把特色产业发展和产业深度融合作为总抓手,精心打造中荷现代农业园,进一步推动马铃薯薯条加工生产线、中荷马铃薯国际研发中心等项目加紧建设。全力打造旗帜食品科技园,在做大做强旗帜乳品项目的同时,建成两个4万头奶牛规模养殖场、一个奶牛育种繁殖研究中心和一个婴幼儿营养研究院。同时,加快推进肉牛养殖加工、中药材深加工等

  张家口新闻网讯   (记者张雅迪通讯员白永珍李淑英)近年来,张家口察北管理区围绕“小区域大园区”的发展思路,将园区建设作为加快转型升级的抓手,推动了产业集聚,实现了产城融合。

  突出特色,加快产业集聚。察北把特色产业发展和产业深度融合作为总抓手,精心打造中荷现代农业园,进一步推动马铃薯薯条加工生产线、中荷马铃薯国际研发中心等项目加紧建设。全力打造旗帜食品科技园,在做大做强旗帜乳品项目的同时,建成两个4万头奶牛规模养殖场、一个奶牛育种繁殖研究中心和一个婴幼儿营养研究院。同时,加快推进肉牛养殖加工、中药材深加工等项目,促进产业深度融合,打造从种植到餐桌“一条龙”的竞争优势,使察北成为全国一流的食品产业集聚区和环京津高端有机农产品供应基地。

  科学规划,推动产城融合。按照“一区二轴一心”总体布局,在明确种植区、养殖区、加工区等功能分区的同时,察北在主城区规划建设了新的住宅小区,科学有效利用搬迁腾退出的土地,依托园区发展观光服务业和农产品物流园;增强生产要素的集聚能力,吸纳周边农民接受培训、实现就业,形成人口集聚、产业互动的新格局。

  完善链条,发展循环经济。按照循环经济发展模式,察北进一步完善水肥一体化示范系统,配套建设了沼液处理站,不断推广全域生态水肥一体化,进一步带动饲草产业迅速发展,实现节水、节肥、节药、增产、增效的目的,逐步形成较为完善的循环经济全产业链条。同时,不断完善饲草种植产业链,通过加强草原生态保护建设,修复和提高草场承载功能,并以中国农业大学等高校为依托,选育适合坝上区域种植的高效饲草,为乳业发展提供有力支撑和保障。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();