设为首页 | 加入收藏

【砥砺奋进的五年】察北乳业 以质正名旗帜飘扬

更新时间:2017-07-21 08:58 来源:张家口新闻网
前不久,在被誉为食品界“诺贝尔奖”的“世界食品品质评鉴大会”上,来自我市的本土乳企---察北管理区旗帜婴儿乳品有限公司大放异彩,凭借其独特工艺和产品品质,旗帜奶粉首次亮相盛会便脱颖而出,一举摘取中老年奶粉获得大会金奖,婴幼儿奶粉更以近乎完美的表现获得世界食品行业最高奖项---特别金奖双料大奖。这表明中国奶业已经达到的水平,也极大提振了中国奶业、中国食品和中国企业的信心。从更深、更远的角度看,经过多年的努力,察北奶业已取得了长足进步,奶业整体素质、质量、竞争力都得到了全面提升。■记者王大庆 通讯员 白永珍

  前不久,在被誉为食品界“诺贝尔奖”的“世界食品品质评鉴大会”上,来自我市的本土乳企---察北管理区旗帜婴儿乳品有限公司大放异彩,凭借其独特工艺和产品品质,旗帜奶粉首次亮相盛会便脱颖而出,一举摘取中老年奶粉获得大会金奖,婴幼儿奶粉更以近乎完美的表现获得世界食品行业最高奖项---特别金奖双料大奖。这表明中国奶业已经达到的水平,也极大提振了中国奶业、中国食品和中国企业的信心。从更深、更远的角度看,经过多年的努力,察北奶业已取得了长足进步,奶业整体素质、质量、竞争力都得到了全面提升。

  ■记者王大庆 通讯员 白永珍 李淑英 摄影武殿森

  牧场深处,探寻鲜奶品质

  世界级品质源于世界级奶源。

  空中俯瞰,旗帜乳业4万头奶牛标准化牧场坐拥在万亩天然草场之中。

  察北管理区是国家级奶牛养殖标准化示范区,位于我市坝上地区,是国际公认的北纬41度黄金奶源带,拥有20万亩天然草场和悠久的养牛历史,自然生态原始,气候四季分明,是国内最优质的奶源地之一。

  正午时分,旗帜乳业标准化牧场的饲养员正为奶牛准备营养丰富的午餐。“每一段青贮原料都不能超过2厘米,要通过TMR自动拌料机给奶牛配餐。”饲养员介绍,奶牛饲料采用微机配方管理,合理膳食,奶牛饲养完全采用TMR(全混合日粮)饲养方式。

  “要想有优质奶粉,必须产好奶,要想产好奶,必须优养牛。旗帜实现了种植-养殖-加工-销售为一体的世界一流农牧综合体,旗帜乳品百分百自产原奶。”旗帜乳业运营总监王剑飞介绍,养殖场有32个奶牛舍,能够容纳多达4万头奶牛,生产出高品质的牛奶,为公司的婴儿奶粉加工厂提供新鲜的奶源,目前养殖场奶牛存栏近3万头。

  这种全产业链世界新模式做到了牛奶质量可控,自己养牛、自己挤奶、自己加工,统一饲喂、统一防疫,从而保证了奶牛的健康以及原奶的优质。

  在种植方面,苜蓿和燕麦是奶牛主要粗饲料。依托坝上天然牧场,在旗帜的种植基地,通过收获机械将所有原料切碎成小块,然后存储在青贮窖,搅拌站将发酵的粗饲料及各种原材料如豆粕、玉米粒、玉米纤维、棉粕等根据营养配比加工成TMR,确保奶牛每顿吃到新鲜的饲料。

  在养殖方面,旗帜乳业一直专注于为奶牛们营造一个安静、舒适、通风、干燥的生活环境。牛舍里配套设置自动刮粪系统、恒温饮水槽等设备,奶牛全天都可以接触到优质的饲料和干净的饮水。奶牛排泄物,统一收集,统一处理,沼气发电、沼液返田,所得到的沼气,直接送到沼气锅炉房,为场内的其他功能区供暖。

  挤奶系统,每天会设定好挤奶时间,在规定时间内挤奶,以保护牛乳房不被感染,旗帜乳业共有6套80位的自动挤奶转盘,每头牛会按照顺序走入挤奶处,进入挤奶系统,当奶牛踏入挤奶系统时,工作人员要给奶牛进行前后药浴,然后再人工挤出前3把奶,因为前三把奶中细菌含量较高。再观察牛乳颜色、状态、防止凝块、水样奶等混入正常牛乳中。挤出的牛乳经过已消毒的密闭不锈钢卫生管道输送到储奶车间,冷却至4摄氏度后进入到储奶罐,检验合格后投入生产。系统将自动计入,收集该批的牛奶量,挤奶完毕后,信息将被保存到数据库。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();