设为首页 | 加入收藏

德养心田润无声——阳原县践行社会主义核心价值观助力创城纪实

更新时间:2017-08-12 10:01 来源:张家口新闻网
德养心田润无声——阳原县践行社会主义核心价值观助力创城纪实■张家口新闻网记者吕永清

  德养心田润无声——阳原县践行社会主义核心价值观助力创城纪实

  ■张家口新闻网记者吕永清

  ■通讯员田建辉张晓英

  开展“国学大讲堂”活动,发起“最美阳原人”评选,推选“五星级文明户”……在创建文明城市攻坚战中,阳原县坚持把社会主义核心价值观、中国梦、中华民族传统文化等内容,融入社会、学校和家庭教育中,以“润物细无声”的方式,引导群众把在思想道德教育和精神文明建设中的感知、感悟,转化为干事创业的向心力和感召力,从而为创建文明城市提供了强大的动力源。

  融入社会,在潜移默化中提升文明素养

  走进阳原县,无论在街巷、社区,还是公园、广场,大大小小的社会主义核心价值观宣传标语随处可见。

  “每次带孩子出来玩,都会给孩子念念宣传栏上的文字,讲讲相关的历史典故,让孩子感受社会主义核心价值观的内涵和中华民族优秀传统文化。”在阳原居民赵女士看来,寓教于乐中会对孩子起到潜移默化的教育作用。

  潜移默化的教育不仅仅止于宣传标语,更是内化于心、外化于行的全面提升。

  为打响创城攻坚战,阳原上下一心,全民行动,开展了城市环境治理、市民文明素质提升、文明社区创建、志愿服务、擦亮服务窗口、食品安全保障等攻坚行动,特别在未成年人思想道德建设攻坚行动中,他们将此作为一项社会关爱工程、家庭幸福工程来抓,积极完善学校、家庭、社会“三位一体”管理体制,让创城深入校园、深入人心。

  如今,阳原县文明新风劲吹,公交车上爱心让座的人越来越多了,生活中尊老爱幼、崇尚文明的现象更普遍了,校园中尊师重教、互助互爱的氛围更加浓郁了,全县上下新风劲吹。

  融入学校,在思想道德建设中筑牢根基

  在阳原县各中小学,24字社会主义核心价值观内容行可见、坐可观。

  为了让社会主义核心价值观真正从墙上走进校园,走进课堂,走进学生的心中,县第三中学还编写了《社会主义核心价值观简明读本》,形成了独具特色的校本读物,深受广大师生喜爱。

  在简明读本中,24字核心价值观分别从国家、社会和个人层面分开章节,每一章节内容又细化为内涵解读、看图说史、典型材料三大部分。一个个小故事,一张张小图片,帮助学生从单纯的“知晓”到深层次的“理解”,再延伸到实实在在的“行动”。

  不仅如此,这县各中小学均根据本校实际,创新方式,通过国旗下讲话、主题班会、经典诵读等丰富多彩的活动,以及校园广播、橱窗、板报、电子屏等多种传媒手段,让社会主义核心价值观寓教于课堂、寓教于活动,寓教于校园文化建设当中。

  “社会主义核心价值观正深刻引领着阳原教育系统的德育工作,也深刻感染着学生,让他们明白了自己该做什么样的合格公民。”县教育局相关负责人深有感触。

  融入家庭,在树立典型中传递文明新风

  至善方显至美,榜样是最好的引领。

  为让社会主义核心价值观在家庭中生根,在亲情中升华,阳原县将其与社区建设相结合,全面提升社区、城中村等区域宣传和践行社会主义核心价值观功能。其中,西城镇以社区“五星级文明户”创评、“最美居民”评选等为依托,持续挖掘各类先进和典型模范,近年来,共推荐县级“五星级文明户”32户,评选镇级“五星级文明户”174户、各类模范典型16名。

  为了更好地将社会主义核心价值观融入到千家万户,不断扩大社会覆盖面,阳原县还定期开展“弘州大讲堂”专题讲座,邀请知名专家学者和行业领军人物,深入社区讲国学,进而启迪新思维、传播新文化、培育新风尚;积极开展“访千楼万户,传文明新风”“弘扬传统文化,携手尊老敬老”“传统戏曲进社区,文化欢乐送居民”等活动,全力打造具有阳原特色的社会主义核心价值观主题宣传阵地。此外,他们积极对接河北出版传媒集团,以群众喜闻乐见的形式,将社会主义核心价值观编入连环画中,届时,具有特殊意义的连环画将被送到全县14个乡镇、301个行政村,真正融入到每个家庭生活中。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();