设为首页 | 加入收藏

利剑出鞘除顽疾——桥东区违法建筑集中整治纪实

更新时间:2017-08-12 10:55 来源:张家口新闻网
通讯员张河朱国君不久前,在姚家庄镇张家口机场附近,桥东区组织300多名联合执法人员,依法对一处建筑面积达4300余平方米的违法占地建筑群强制拆除。“这样的乱占耕地的违法建设早该拆除了,堵心疙瘩没了……”强拆现场,群众拍手叫好;网上,舆论一片点赞。

  通讯员张河朱国君

  不久前,在姚家庄镇张家口机场附近,桥东区组织300多名联合执法人员,依法对一处建筑面积达4300余平方米的违法占地建筑群强制拆除。“这样的乱占耕地的违法建设早该拆除了,堵心疙瘩没了……”强拆现场,群众拍手叫好;网上,舆论一片点赞。

  此举,也拉开了桥东区2017年土地卫片违法占地集中整治攻坚战的序幕。

  违法占地、违章建筑、影响城市建设发展的建筑设施,犹如城市肌体上的“毒瘤”,不切除,城市难以健康发展;拆除,又面临着不少困难。对此,桥东区果断决策,果敢行动,以无畏的担当和勇气,勇敢地向城市顽疾亮剑。

  下定决心周密部署

  北京与张家口携手筹办冬奥会,我市提出建设奥运城市目标,城市基础设施亟须提升。拆违拆临、保障城市建设规范有序是其中一项重要任务。桥东作为主城区,深感肩上的责任与使命。对此,桥东区高度重视,区委、区政府主要负责同志亲自挂帅,成立了8名区级领导主抓,公检法、国土、司法、执法、街镇等20名负责人具体执行的领导小组,配强力量,集中攻坚。

  为使工作强力推进、有序开展,桥东责成国土等相关部门对辖区内违法占地、违法建筑等做了认真细致的调查摸排。在真实掌握具体情况之后,依据相关法律、规定及省市要求,多次召开区委常委会、区政府常务会专题研究,认真细致地制订了工作方案。

  对已明确的清理拆除目标,工作组对各项任务进行了全面详细的安排部署,处级领导、各工作组全部沉入一线,实战参与、分工负责、分头行动,形成了强有力的执法力量。

  顶住压力攻坚克难

  拆除清理违法建筑,势必会遇到一些人的抵触。面对重重困难,桥东区以坚定的意志和决心,勇敢地向一处处城市“毒瘤”开刀。

  为确保拆除清理行动顺利快速推进,区主要负责同志亲自盯办督促,到现场调度指挥。区各职能部门组成的工作小组,各司其职,协同配合,保障了清理拆除行动合法有序推进。区联合执法队伍中城管、公安、法院、检察院工作人员根据现场情况,行动到位,保障有力,形成了强大的声势和震慑力量。

  清理拆迁过程中,执行任务的区领导遇到很多同学旧友、亲戚同事说情劝阻,他们不为所动。部分被拆迁人员,有的以过激行为进行阻挠,每一名执法人员,没有一人动摇,没有一人退缩。

  在盛华东大街东外环出口处的土地卫片违法占地集中拆除行动中,清晨7时许,联合执法队伍就集结完毕,拉起警戒线,清点现场物品,劝离相关人员,清理拆除违章建筑,整个过程有条不紊,合法合规。集中行动持续一整天,区领导与联合执法队伍在炎炎烈日下,中午不休息,草草吃一口盒饭,一处拆迁任务完成后,又立即赶赴下一个拆除清理现场。他们勇于担当,敢于负责的工作作风,也令拆违拆临工作有序进行。

  顺乎民意严格执法

  违章违法建筑侵占公共资源,损害群众利益,引发多数群众不满。面对违建存在实际,桥东没有突兀简单地展开行动,而是做了大量合情合理的人性化工作。从今年3月份开始,桥东街镇、国土局便组织专门力量,对违法违章占地建筑,挨家挨户走访发动,讲法律、讲政策、下通告,当面告知自行拆除期限,现场签收、现场留存回执,营造出强大的拆违控违舆论氛围。在这样的舆论引导下,11处违法建设自行主动进行了拆除。强制拆除是不得已而为之,也是对违法占地建筑最有力的打击。

  日前,桥东区再次“利剑出鞘”,对盛华东大街东外环出口处的4处8000多平方米的土地卫片违法占地进行了集中拆除。而整个违法建筑集中整治以来,这区已拆除31处违法建筑,共计19000平方米。

  “下一步,我们将按照计划部署,进一步加强力量,以一往无前的决心,将拆违进行到底。”桥东区政府相关负责同志表示。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();