设为首页 | 加入收藏

徐平:巧用家乡山泉水养起虹鳟和鲟鱼

更新时间:2017-10-11 09:19 来源:张家口新闻网
徐平在鱼塘边观察虹鳟和鲟鱼的生长情况。宣化区健强庄村有一股天然山泉水,已经流淌了上百年,如何有效利用这股山泉水一直是萦绕在村民们心头的难题。今年,在外闯荡多年的徐平回村,利用山泉水养起了虹鳟和鲟鱼,翻开了当地脱贫致富的崭新一页。

徐平在鱼塘边观察虹鳟和鲟鱼的生长情况。

徐平在鱼塘边观察虹鳟和鲟鱼的生长情况。

  宣化区健强庄村有一股天然山泉水,已经流淌了上百年,如何有效利用这股山泉水一直是萦绕在村民们心头的难题。今年,在外闯荡多年的徐平回村,利用山泉水养起了虹鳟和鲟鱼,翻开了当地脱贫致富的崭新一页。

  记者 魏民 通讯员 闫宗春 孙明鹏

  返乡创业建鱼塘

  “年轻时一心想到村外闯荡,等积累了资金,再回村发展,发现山还是曾经的山,水还是一样的水,但思路一变,就会取得意想不到的效果。”徐平颇有感触地对记者说。

  徐平今年50岁,是宣化区李家堡乡健强庄村人。“十几岁我随母亲来到宣化,先在供销社上班,后到北京打工10多年,之后又回到宣化,去年回村发展。历经多年又回到了原点,只是眼界不一样了,观念也不同了。”徐平认为。

  健强庄村三面环山,是被大山包裹起来的一个小村庄。杜生祥,健强庄村党支部书记兼主任。他介绍,村里人口116户230人,其中常住人口126人,一部分村民在赵川、庞家堡等地打工,村里有贫困户55户74人。

  全村仅有320亩耕地,人均耕地1.2亩,且都是些山坡旱地,每片地的面积不大,村民分散种植,土地无法实现流转。村民主要种植玉米、谷、黍等,每亩地产玉米1000多斤,谷黍五六百斤。村民有从事养殖的,全村的羊加起来也超不过100多只,一户养20多只羊算多的了。由于村民种地机械派不上用场,只能用毛驴驮运,村民中也有养毛驴的,但数量不是很多。

  除了绵延横亘的山峦外,村里有一股天然泉水,从村北的山上汇集起来,然后从村中的泉眼汩汩流出,已流淌了上百年。上世纪六十年代村里开展引水工程,建设起一个小电厂,为四个村子提供照明,后因水量不足,小电厂关闭了。

  一直以来,村里也想将这股泉水利用起来,投入到农业生产,用泉水灌溉需建设输水管道,倘若浇上一二百亩地也值得投资建设。可村民土地分散,建一条管道,浇上一二亩地,产出的效益远远不够投资。于是这股山泉水就顺着河滩哗哗地流到下游,村民只是用它来洗洗衣服。

  村民称河滩为“大河槽”,勤劳的村民将河滩地开垦出来种上玉米、马铃薯等。

  江跃平,宣化区政府办驻健强庄村精准脱贫工作组第一书记。去年2月工作组入驻该村。

  要想摆脱贫困,还得从当地资源入手,工作组和村“两委”成员想在天然泉水上做文章。原想经营矿泉水厂,可生产、营销等环节村民们并不在行。

  工作组想到了建鱼塘,由施工方垫资,村里在“大河槽”建起5个鱼塘,每个鱼塘660平方米,塘深2米。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();