设为首页 | 加入收藏

崇礼区上窝铺村:新房子撑起小康梦

更新时间:2017-10-13 09:05 来源:张家口新闻网
张家口新闻网记者武雅楠通讯员韦明霞摄影张刚2016年,白旗乡上窝铺村被崇礼区列为美丽乡村建设省级精品村和易地扶贫搬迁村。281位村民谁也没有预料到,祖祖辈辈生活的这个村落,正乘着时代发展和本地惠民的浪潮,向着富饶美丽的彼岸靠近。

张家口新闻网记者武雅楠通讯员韦明霞摄影张刚

张家口新闻网记者武雅楠通讯员韦明霞摄影张刚

  2016年,白旗乡上窝铺村被崇礼区列为美丽乡村建设省级精品村和易地扶贫搬迁村。281位村民谁也没有预料到,祖祖辈辈生活的这个村落,正乘着时代发展和本地惠民的浪潮,向着富饶美丽的彼岸靠近。

  造福后人的精准定位村庄蝶变美丽乡村度假区村子到底会变成啥样,在崇礼区的发展中

  到底是个什么角色?这是村民的疑问,也是群众对上窝铺村“整沟开发,整村新建”的期盼。

  “这里是我们将来住的地方,房子是中式仿古建筑。这里会整体承包给商家,做旅游开发,其中有宾馆、有购物休闲场所。这里还有商业街,村民在家门口就能买着想要的,这里可能还会开发一个集中的养殖基地,谁家有牛羊啥的,都能放在这儿统一饲养。”上窝铺村美丽乡村指挥部的墙面上张贴着该村整体规划的平面图,村支部书记侯平生指着设计图娓娓道来。

  上窝铺村紧邻崇礼城区与滑雪场,得天独厚的地理优势,是促成美丽乡村建设蓝图的重要条件之一,与之相邻的甘雨沟村也有着同样的优势。

  崇礼---雪乡艺谷美丽乡村度假区项目便是两个村子美丽乡村改造的目标。按照“整沟开发,整村新建”的工作思路,该项目将着力打造成京津冀地区具有鲜明特色的中国乡村度假新标杆,营造北方乡村新典范,将成为一个具有国际标准的乡村旅游度假区。

  这是聚焦精准、注重实效的决策部署;这是大力度、超常规的民生投入;如今,美好的图景已经向现实步步迈进。

  惊艳村民的建筑步伐房子美丽坚固设施齐全

  美丽乡村建设,大多数村民关注的就是房子好住,村子漂亮。

  “这儿呀,原来就是片荒地,谁能想到,没多长时间,这么好看的房子就地起来了。”张成利是上窝铺美丽乡村建设项目的“村民监工”。他站在距离旧村不到百米的新村建设工地坦言,该村美丽乡村项目开始入户动员的时候,村民们心里都特别忐忑,毕竟村里的部分老房子住过几辈人,大家都不知道,村里会给建啥样的房子,敞亮不敞亮,结实不结实。后来,几位村民代表带领着村子里的人认真了解了项目建设计划,大概知道了将来要住的房子是啥样。“比我们想象中的好太多了。”张成利感叹。

  伴随着村民的支持和期待,美丽乡村项目正式开工。施工机器隆隆作响,建筑工人有序施工,昔日的荒坡瞬间变了模样。

  “光是地基就打了2米多深,建房子用的那材料,比我们现在住的房子好多了,结实、保温。”郭宝珠也是该村的“监工村民”,他说,新民居的建筑风格融入了中国古典建筑特色,有院子的平房,独门独院,道路通畅,清灰的色调和错落有致的布局,让整个村子呈现出一片祥和之气。

  奔向小康的后续规划与企业合作经营民宿促创收按照美丽乡村建设与易地扶贫搬迁相结

  合的原则,上窝铺村整村新建一期回迁安置规划占地135亩,建设独户独院新民居140套及配套公共服务设施。安全饮水、污水处理、垃圾处理、道路硬化、亮化、绿化等基础设施建设一次性到位;清洁炉具、燃气、电器等清洁能源采用一次性置换。幸福互助院、村民服务中心、天然气管网、污水管网等项目正在建设当中。

  按照易地扶贫搬迁与美丽乡村、产业扶贫、市场运作相结合的原则,上窝铺村和甘雨沟村将通过“政府+企业+合作社+农户”的股份合作模式,带动村民参与土地入股、度假区就业、租赁商街、经营民宿、乡土产品生产销售等方式,使资源变资本、资金变股金、农民变股东、自然人农业变法人农业,促进传统农民向“三金”农民转化。产业发展从传统的吃农家饭、住农家院的农家乐旅游向特色化、规模化和品牌化的乡村旅游度假转变。

  上窝铺村的美丽乡村建设,是一幅村民安家乐业的生动画面,是一曲改革奋进的发展壮歌。“百年乡村、国际标准、现代产业、中国风情”,上窝铺村的明天将更加美好

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();