设为首页 | 加入收藏

​【 向总书记汇报】崇礼:两份答卷用心起笔

更新时间:2017-10-16 08:28 来源:河北新闻网
崇礼城区群山环抱,绿林拱卫,道路宽敞整洁,充满现代气息。 记者张昊摄“在筹办冬奥会系列规划有了初步成果、各项项目建设工程即将全面展开的关键节点,习近平总书记来到崇礼视察指导工作,对我们来说非常及时!”从1月23日至今,将近9个月过去,张家口市委常委、崇礼区委书记王彪依然记得总书记语重心长的嘱托——通过筹办北京冬奥会带动各方面建设,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

崇礼城区群山环抱,绿林拱卫,道路宽敞整洁,充满现代气息。 记者张昊摄

崇礼城区群山环抱,绿林拱卫,道路宽敞整洁,充满现代气息。 记者张昊摄

  “在筹办冬奥会系列规划有了初步成果、各项项目建设工程即将全面展开的关键节点,习近平总书记来到崇礼视察指导工作,对我们来说非常及时!”从1月23日至今,将近9个月过去,张家口市委常委、崇礼区委书记王彪依然记得总书记语重心长的嘱托——通过筹办北京冬奥会带动各方面建设,努力交出冬奥会筹办和本地发展两份优异答卷。

  “比赛设施建设一定要专业化,配套建设要有自己的特色”,按照总书记嘱托,崇礼面向全球聘请专业团队,高起点规划、高标准设计,一些彰显中国元素的设计方案相继出炉;“崇礼就是崇礼”,按照总书记嘱托,崇礼调整城市发展和产业定位,一幅建设国际知名的冰雪运动和冰雪旅游胜地的新图景开始描绘;“节约集约利用资源”“不要贪大求全、乱铺摊子”,按照总书记嘱托,崇礼压减旅游人口和全区人口等的控制规模,为资源和环境承载力留足余量,一条生态优先、控制发展规模的可持续发展路子清晰起来。

  国内外一流“大师”高标准规划设计冬奥核心区,“雪如意”为冬奥会赛场留下第一抹中国元素

  “上周,中国建筑学会原理事长、现任理事长等一行组成的考察团,刚刚来崇礼对接太子城冰雪小镇‘大师工作营’相关事宜,很快,将会由27个‘大师’团队对太子城冰雪小镇文创商街片区、会展中心片区、国宾山庄片区开展‘大师工作营’工作。”9月23日,崇礼区规划局局长梁宝库说,预计12月20日前完成方案比选,最后由我们聘请的清华大学的总规划师进行汇总,形成总体方案。

  梁宝库告诉记者,27位“大师”都是来自中国建筑学会的顶级专家,每位专家身后都是一个专业团队,确保高标准规划、专业化设计。

  “比赛设施建设一定要专业化,配套建设要有自己的特色,体现中国元素、当地特点。”1月23日,在北京冬奥会张家口赛区临时展馆沙盘前,从规划设计、资源利用,到配套建设,总书记对各项筹办工作细细询问,总书记的一番叮咛,对冬奥会筹办工作提出了更高的要求。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();