设为首页 | 加入收藏

砥砺奋进逐梦新塞北———塞北管理区五年经济社会发展巡礼

更新时间:2017-11-15 09:02 来源:张家口新闻网
张家口新闻网记者王万亮通讯员李玉改陈志国摄影邢天君时光荏苒,不忘初心;五载风雨,春华秋实。五年豪壮苦战,塞北天更蓝了,山更绿了,景更美了;五年破浪前行,塞北产业多了,居民富了!这是凝心聚力、奋发作为的五年,这是敢闯敢试、创新发展的五年。五年来,塞北广大党员干部勇于担当抓落实,锐意改革拓新路,奏响了一曲曲激荡人心的奋进旋律;管理区各级组织抓铁有痕促党建,利剑出鞘护生态,奋楫争先谋发展,浓墨重彩地描绘出一幅“小区也有大作为”的波澜画卷。

张家口新闻网记者王万亮通讯员李玉改陈志国摄影邢天君

张家口新闻网记者王万亮通讯员李玉改陈志国摄影邢天君

  时光荏苒,不忘初心;五载风雨,春华秋实。五年豪壮苦战,塞北天更蓝了,山更绿了,景更美了;五年破浪前行,塞北产业多了,居民富了!这是凝心聚力、奋发作为的五年,这是敢闯敢试、创新发展的五年。五年来,塞北广大党员干部勇于担当抓落实,锐意改革拓新路,奏响了一曲曲激荡人心的奋进旋律;管理区各级组织抓铁有痕促党建,利剑出鞘护生态,奋楫争先谋发展,浓墨重彩地描绘出一幅“小区也有大作为”的波澜画卷。

  多元发展步铿锵

  “一枝独放不是春,百花争艳春满园。”过去的五年,是塞北管理区坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,坚决落实中央和省委决策部署,坚持科学发展,致力跨越赶超的五年;是塞北积极应对经济下行压力,加快推进经济结构调整和发展方式转变的五年;是塞北一改乳业一家独大局面,追求多元发展,力促全区经济运行企稳回升的五年。

  ---五年间,塞北各项经济指标实现逐年稳步提升,2016年城乡居民人均可支配收入分别完成22285元、10420元;

  ---五年间,塞北紧紧围绕食品加工、能源开发、旅游服务等优势产业搭平台、引项目,九州大地、塞清环保等21家企业相继落户这片发展沃土,其中含总部上市企业4家,规上企业7家;

  ---五年间,塞北持续创新机制、完善链条,逐渐探索出“草-畜-沼气、沼液-田”的循环发展模式,走出了一条低碳绿色发展之路,集饲草种植、饲料加工、奶牛现代化养殖、高端奶加工、粪污沼气发电、兽药生产、包装配套、工业企业参观游、农业生态观光游于一体的循环经济链条已然形成;

  ……草木蔓发,春山可望。当下,产业多点开花,经济生机勃发;今后,塞北多元发展、跨越赶超将更加步履铿锵。

  今后,塞北将不断优化生产体系、经营体系、质量体系,打造横向融合、纵向延生的循环经济产业集群,振兴乳业、提升薯业、优化草业、做强肉业;将以省级经济开发区创建为平台,不断夯实产业基础,加快园区建设、构筑发展平台,狠抓重点项目、打造经济引擎,建设标准体系、打造安全食品基地;将坚持把发展新能源作为重要的战略支撑,筑巢引凤,瞄准风光储输和智能电网装备前沿领域,引进国家级可再生能源高端装备产业项目,稳步推进“牧光互补”生态产业;将坚持把旅游开发作为发展重点强力突破,大力开发工业企业主题游、现代农业休闲游、农垦文化游、自然生态观光游……

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();