设为首页 | 加入收藏

刘金虎逐花放蜂酿造甜蜜生活

更新时间:2017-11-15 09:51 来源:张家口新闻网
刘金虎和妻子检查蜂箱。每到花季,涿鹿县武家沟镇溪源村海拔一千多米的笔架山上就开满了槐花、六道木花等,是蜜蜂采蜜的好地方。溪源村村民在山下发展养蜂产业,蜂农们逐花放蜂采蜜,依靠养蜂产业增加收入,不仅摆脱了贫困,还酿造出甜蜜的生活。

刘金虎和妻子检查蜂箱。

刘金虎和妻子检查蜂箱。

  每到花季,涿鹿县武家沟镇溪源村海拔一千多米的笔架山上就开满了槐花、六道木花等,是蜜蜂采蜜的好地方。溪源村村民在山下发展养蜂产业,蜂农们逐花放蜂采蜜,依靠养蜂产业增加收入,不仅摆脱了贫困,还酿造出甜蜜的生活。

  记者魏民 通讯员刘利伟

  毛收入十多万

  在涿鹿县武家沟镇溪源村,人均耕地不到两分,仅靠地里的收入实现脱贫绠短汲深。该村通过不断发展壮大养蜂这一特种养殖产业,逐步摸索出一条摆脱贫困走向富裕的路径。

  刘金虎,溪源村村民,今年46岁。记者在村委会见到了他,他刚从外地放蜂回来。到外地采蜜,成本增加,仅运费就需七八千元,村里有5户蜂农到外地采蜜,刘金虎就是其中之一。在村里,只有他到东北放过峰,这件事让他颇为得意。

  刘金虎很健谈,他追本溯源向记者讲起家庭的养蜂传承。“我的父亲在上世纪七十年代养蜂,由于家里穷,他和另外一名村民合伙买了一群蜂。我是家庭中第二代养蜂人,从2007年开始养蜂,虽起步晚,但胆子大,敢走南闯北,逐花采蜜。”刘金虎说。

  在国内,蜂农从南到北采蜜有东、中、西三条线路,刘金虎走的是东线。去年11月底,他从村里出发,直奔广东肇庆,在当地主要是繁殖蜜蜂,去时他带了130群蜂,在肇庆的两个半月间,他的蜜蜂发展到160群。“也可以发展到500群,但扩大规模的同时,也增加了成本,效益会受到影响,因此适量发展蜂群。”刘金虎认为。

  蜜蜂在采集过程中会出现有蜜有粉、有蜜无粉、有粉无蜜的状况。3月初,他从广东肇庆“转战”到湖南南县,此时该县油菜花正盛开,他在南县驻扎了将近一个月,因春雨霏霏,蜜蜂无法从蜂箱中飞出,且花朵上沾满了雨水,蜜的质量不高,在南县仅收获了2吨蜜,以每斤7元的价格卖给零售商贩,再由商贩进行加工。

  4月10日,刘金虎又马不停蹄地奔赴北京延庆,此时杏花竞相绽放,之后他又前往昌平,采集槐花,作为辅助蜜源,一直采到5月15日,共采了1.5吨蜜,然后回到涿鹿。这段时间,笔架山上的野花已经绽放,刘金虎放蜂主要采集六道木花等,一直采到6月17日。次日,他星夜出发前往东北,在黑龙江省五常市,他将蜂箱放在林场边上,采了一个月,7月13日出场。之后又“转战”到辽宁省葫芦岛市新城县。从东北回来后他又拉上蜂箱匆忙赶到宝昌为向日葵授粉,之后,又到赤城采荆芥……

  搭个帐篷就放蜂,凭借着吃苦耐劳,刘金虎四处闯荡,今年养蜂毛收入达到十多万元,这让村民们艳羡不已。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();