设为首页 | 加入收藏

河北大学驻赤城县青羊沟村工作组帮扶纪实

更新时间:2017-11-29 10:24 来源:张家口新闻网
大山深处唱响脱贫歌——河北大学驻赤城县青羊沟村工作组帮扶纪实

  大山深处唱响脱贫歌

  ——河北大学驻赤城县青羊沟村工作组帮扶纪实

  张家口新闻网记者左文婷

  一场冬雪过后,山里的生活似乎一下变得轻松安逸起来。

  吃过早饭,赤城县龙关镇青羊沟村村民郭荣踩着积雪,急匆匆赶到村委会和河北大学驻村工作组成员讨主意:“程书记,您看,山那边的崇礼到了滑雪旺季了,我想把农家乐开了,可是又怕太仓促。您给我分析分析,我这农家乐啥时候开合适呢?”

  程志华,河北大学校长助理,享受国务院特殊津贴、河北省杰出专业技术人才、河北省社科优秀青年专家。自驻村以来,他就成为了全村认可的“致富参谋”。

  “虽然咱这儿距离滑雪场不过10里地,但现在开农家乐,确实有点仓促。咱先坐下来好好合计合计。”对照着区域图,第一书记程志华、村党支部书记孟万贵和郭荣一起,算起了致富经济账……

  立好题,精准识别找准穷根子

  2016年初,程志华作为河北大学驻村工作组组长,率队来到了青羊沟村。

  地处山区的青羊沟村,村子空心化严重,68户、166人守着300亩山坡地靠天吃饭,而且村居多为老旧土坯房,公共设施极其简陋,全村以地表水为主要饮用水源,水源日益枯竭……初到青羊沟,这里的一切无不颠覆着工作组对农村的印象。“村内没有小卖部,手机信号极差,偏远程度可见一斑。”程志华说。

  大山不仅阻碍着与外界的联系,也禁锢了村民的思想。作为一名长期从事思想政治工作的高校教师来说,程志华认为,“精神上的贫困是真贫困,精神上不脱贫不算真脱贫。住房安全了,吃水方便了,出行便利了,村子变美了,村民们干活自然就会有了主动性,这才是帮扶脱贫的基础。”

  为此,工作组在民生基础设施建设上持续发力。如今,近两年的时间过去了,青羊沟村褪去旧貌,逐渐变得整洁一新:

  曾经破损严重的村委会办公室得以修缮,村里建起了文化小广场、公共厕所;11户村民的旧房得以新建或维修,彻底消除了危房安全隐患;与县级部门协调,筹措资金27万元在村外3公里外建起“饮水抗旱”系统,年底前将竣工;保障与外界沟通互联的通讯基站建成,互联网光纤也已进村。此外,村内北街道路的硬化问题、医疗室和图书室也在积极筹划建设中,青羊沟一带一沟五村的交通项目调研工作正在加紧推进。在驻村工作组的帮助下,村民郭仓也在为村里第一所小卖部的开张忙乎张罗着……

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();