设为首页 | 加入收藏

蔚县民俗文化旅游节诠释民俗魅力

更新时间:2017-12-06 11:20 来源:张家口新闻网
(记者管建霖通讯员王志刚)记者从蔚县获悉,第八届蔚县民俗文化旅游节筹备工作已经开启。吃麻糖、写春联、贴窗花、点旺火、闹社火、唱大戏、花灯会等独具特色的民俗文化活动将轮番上演,演绎传统民俗“中国式狂欢节”。被誉为“北国民俗生活画卷,京西休闲度假天堂”的蔚县,是全国文化先进县、“中国民间艺术之乡”,民间艺术独具风情。蔚县剪纸、拜灯山、蔚县秧歌为国家级非物质文化遗产;打树花、蔚县古民居建筑艺术等为省级非物质文化遗产,其中打树花被新浪网等媒体称为“勇敢男人的游戏”、“传统民俗演绎‘中国式狂欢节’”。近年来,蔚县重

  张家口新闻网讯(记者管建霖通讯员王志刚)记者从蔚县获悉,第八届蔚县民俗文化旅游节筹备工作已经开启。吃麻糖、写春联、贴窗花、点旺火、闹社火、唱大戏、花灯会等独具特色的民俗文化活动将轮番上演,演绎传统民俗“中国式狂欢节”。

  被誉为“北国民俗生活画卷,京西休闲度假天堂”的蔚县,是全国文化先进县、“中国民间艺术之乡”,民间艺术独具风情。蔚县剪纸、拜灯山、蔚县秧歌为国家级非物质文化遗产;打树花、蔚县古民居建筑艺术等为省级非物质文化遗产,其中打树花被新浪网等媒体称为“勇敢男人的游戏”、“传统民俗演绎‘中国式狂欢节’”。近年来,蔚县重视民俗文化的传承保护,深入挖掘传统年节民俗文化,将蔚县剪纸、打树花、拜灯山、蔚县秧歌、民间社火等传统民俗活动打造为深受游客喜爱的特色旅游产品,以“火红的蔚州红火的年”为主题,从2011年连续七年举办民俗文化旅游节,精心打造“中国北方年节文化之都”、“中国春节民俗名片”品牌,全方位展示蔚县深厚的民俗文化底蕴和独特魅力,提升了蔚县文化旅游在国内外的知名度。

  据介绍,第八届民俗文化旅游节将围绕张家口中国年活动,突出蔚县特色民俗文化,突出全域旅游主题,做浓年节年味,叫响“中国北方年节文化之都”、“中国最具民俗特色节庆”两大民俗文化品牌。期间,将举办年货大集,县城及古镇古堡民间社火表演,民间武术展演,博物馆群主题文化活动,暖泉古镇新春庙会,打树花、拜灯山、拜灯仙、皮影戏、逗火龙、唱大戏、布灯阵、转灯碗,民间游百病系列活动等传统民俗文化活动,浓浓的年味吸引着海内外游客来蔚县过大年,掀起了蔚县民俗文化旅游的热潮。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();