设为首页 | 加入收藏

【精准扶贫精准脱贫】当好农民的“管天兵”

更新时间:2017-12-13 08:49 来源:张家口新闻网
■张家口新闻网记者马国萍■通讯员路晓琳田静斋暖棚彩椒收获时节,赤城县润农蔬菜合作社社员田树江乐得合不拢嘴。“赤城是山区,天气变化多,以前靠老经验‘看云识天气’,如今靠信息数字化实现丰收。”望着棚内电子屏不时滚动的气象信息和预防措施,田树江对县气象局互联网信息化服务赞不绝口。

  ■张家口新闻网记者马国萍■通讯员路晓琳田静斋

  暖棚彩椒收获时节,赤城县润农蔬菜合作社社员田树江乐得合不拢嘴。“赤城是山区,天气变化多,以前靠老经验‘看云识天气’,如今靠信息数字化实现丰收。”望着棚内电子屏不时滚动的气象信息和预防措施,田树江对县气象局互联网信息化服务赞不绝口。

  赤城是我市蔬菜种植大县,像润农蔬菜合作社这样种植面积达百亩、社员近千人的大型合作社有几十家。为了让农业丰收更有保障,赤城县近年来在“智慧气象”上下功夫:建立起53套区域观测站,安装了20套气象预警广播,给大型农业合作社安装了55套气象电子显示屏,气象设施覆盖了全部乡镇和行政村,形成了完善的气象网络;与农业、林业、水利、国土、通讯等部门合作组建“三农”气象服务专家联盟,第一时间信息共享,设立赤城天气预报微信公众号。今年,县气象局又联合县供销社打造了“好天气”为农服务APP和为农服务公益性互联网平台,让农户打开手机就能看到农业气象信息。

  此外,县气象局还给农户提供了点对点的服务。样田乡羊坊村地处山区,田地多在荒山沟壑间,十年九旱。他们为该县建立起标准化人影基地,培育专业人才队伍,运用增雨设备人工影响天气,让靠天吃饭的山沟沟,实现了“向天要水”,丰收成为了“新常态”。

  “做好气象工作,不仅要提供精准预测,还要千方百计缩短气象与大众、农业的距离。党的十九大报告提出,到2020年决胜全面建成小康社会,让人民生活更加殷实,作为基层气象部门就是要进一步当好‘管天兵’,让气象服务逐步走进人们生活,为农业增产、农民增收提供更多保障。”谈及今后工作,赤城县气象局负责人如是说。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();