设为首页 | 加入收藏

张家口经开区“四城并进”促洋河新区发展再提速

更新时间:2017-12-26 10:11 来源:张家口新闻网
以城聚产 以产兴城张家口新闻网讯 (通讯员 贾玉明 曹琦)洋河新区自2011年经国务院批复纳入我市城市规划圈以来,经开区坚持实施 “产城教” 融合发展战略,着力把洋河新区打造成为 “科教之城、 金融之城、 医疗康养之城、宜居宜业之城”。

  以城聚产 以产兴城

  张家口新闻网讯 (通讯员 贾玉明 曹琦)洋河新区自2011年经国务院批复纳入我市城市规划圈以来,经开区坚持实施 “产城教” 融合发展战略,着力把洋河新区打造成为 “科教之城、 金融之城、 医疗康养之城、宜居宜业之城”。

  抢滩文化制高点, 引进建设一批重点院校。 经开区抢抓重大机遇,积极同华北电力大学、 河北体育学院等院校洽谈合作, 其中华北电力大学拟在洋河新区设立研究生分院、 科研基地、 国家重点实验室和京津冀新能源 (张家口)协同创新研究中心, 目前该项目已签约; 引进河北体育学院建设张家口校区, 以冰雪专业为主,设置赛事管理、 市场化管理、中华武术等专业,为2022年冬奥会培养赛事管理及服务人才,目前该项目已着手租赁过渡办学场地。该区还同北师大、 中公教育等单位加强合作, 拟引入全国知名教师,建设六轨制小学和初级中学,并建设从幼儿园到高中及职业培训为一体的国际学校,目前已与中公教育达成合作建校协议。

  创新融资模式, 加强金融合作。经开区与工商银行、光大银行、河北银行等17家金融机构建立战略合作关系,获得流动资金、土地收储、基础设施建设等形式的贷款授信上百亿元,完成放贷40亿元,开创全省开发区融资利率低、期限长、无需抵押担保的先河;与省发改委、天津中环股份组建总规模56亿元的高技术产业基金,投资落户这区的大数据和高新技术项目;与河北棋鑫组建总规模10亿元的国际化城市发展基金,投资落户的医疗、教育、旅游、体育等项目;与爱奇艺、新奥特等组建总规模5亿元的文化产业基金,投资落户的文化创意产业项目。目前三支基金总规模达到71亿元,共完成投资4亿元,吸引20余个项目注册落户。目前,全球领先的风电龙头企业金风集团已建成核心部件生产基地,总部及研发基地正在陆续迁入。

  强化顶层设计,打造宜居宜业之城。这区积极引入海绵城市、智慧城市等先进理念,引进世界500强中国太平洋建设集团,投资30亿元建设洋河高科园区基础设施;引进全国首家上市园林绿化公司北京东方园林股份有限公司,投资8亿元建设洋河新区中轴线园林绿化系统,为这里增添了现代、国际元素。近年来,洋河新区累计完成投资20亿元,建设道路30公里,其中中央景观大道全长7.8公里,在17个路口节点建设不同文化主题的街心公园,成为我市一道美丽的迎宾风景线。另外,宣府西路、滨水北路等11条城市主次干道正在建设中, 城市框架迅速拉开,一座美丽的国际化、现代化新城呼之欲出。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();