设为首页 | 加入收藏

涿鹿秧歌角:一个民间剧种的重生

更新时间:2017-12-27 09:01 来源:张家口新闻网
深受群众喜爱的涿鹿秧歌角。 郭俊和 摄刘建新和杨存山讨论剧本创作。

深受群众喜爱的涿鹿秧歌角。 郭俊和 摄

深受群众喜爱的涿鹿秧歌角。 郭俊和 摄

刘建新和杨存山讨论剧本创作。

刘建新和杨存山讨论剧本创作。

  涿鹿秧歌角是流传于桑干河两岸的一个民间剧种。从明清时期到上世纪30年代,秧歌角一直处于兴盛期,剧目达40多个。近年来,涿鹿有关部门通过挖掘、传承和整理,使这个市级非物质文化遗产获得重生,并正式成为河北省剧种之一。

  记者 王瑾涧 通讯员 温婧 李文韬

  群众喜爱的地方戏

  今年6到9月,涿鹿县举办了“魅力涿鹿·多彩梨园”戏曲展演活动,在县城东环公园连续演出晋剧、秧歌角等戏曲节目二十多场,极大地丰富了当地群众的文化生活。在这个舞台上,秧歌角---这个曾经流传于桑干河两岸的民间剧种,再次焕发出它独有的魅力。

  涿鹿秧歌角,又叫“布衫戏”,是流行于桑干河两岸的一个小剧种。曾经在涿鹿的清宁堡、罗庄、水泉庄、康庄、下洪寺、下太府、张家堡等村盛极一时。它那缠绵悱恻、沉郁哀思的曲调,很受群众喜爱。

  据了解,涿鹿秧歌角诞生于元末明初,最初是清宁堡村姓孟的一家娶媳妇闹洞房的唱腔,后逐渐走入田间街巷演唱,直至搬上舞台,成为新兴的民间剧种。据说,当年清宁堡村一家姓孟的人家娶媳妇,家穷无法吹打热闹,只给亲家拿去一个小土布,便把媳妇领来。穷亲戚、穷朋友吃了一顿油煎糕,算办了正席。晚上新人洞房,人们迟迟不走,要逗逗新媳妇。一人跳上炕说:“我唱几句,新媳妇跟着学,学像了算赢,学不像罚喝一瓢凉水。”新媳妇推辞不掉,只得学唱。尽管歌儿婉转,拗口打舌,新媳妇还是绘声绘色学了出来,引来一片叫好声。以后凡有办喜事者,都增加了这种即兴领歌活动。久而久之,街头巷尾、田间地头也唱起了“领歌”,直至搬上舞台。

  涿鹿秧歌角属于民间小戏,服饰很随意,不讲究什么“行头”,反映的生活也全是劳动人民的喜怒哀乐。秧歌角戏目中,最初没有武打戏,大都是一些生活小戏,或诙谐风趣,或鞭笞邪恶,或儿女情长,或伸张正义,都是一唱到底,情节简单,人物少,往往是生活中的一件小事,构不成矛盾冲突,后来却波澜跌宕,细腻入微。秧歌角的主要剧目有《二娘写状》、《拉老头》、《钉缸》等。

  根据下洪寺戏台题壁载文,大约在1915年前后,秧歌角有戏台、有班底,演唱活动比较频繁。历史上,从明清时期到上世纪30年代,秧歌角一直处于兴盛期,剧目达40多个。之后,随着山西梆子的流入和盛行逐步衰落。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();